Главная Блог Репетиторы, их ученики и сайт repetitor.ru

Зачем и как находят репетиторов.

08.09.2020
Зачем и как находят репетиторов.

08 сентября 2020.

Уважаемые ученики и родители учеников,

Мы подготовили для вас ответы на вопросы, которые помогут всем для кого актуален поиск репетитора.


  • В каких случаях нужен репетитор?

Когда-то считалось, что репетитор нужен лишь отстающим школьникам нагнать программу, или помочь ребенку с уроками (задача по силам толковому школьнику на пару классов старше своего ученика). Сейчас иначе: и сегодня к репетитору обращаются, чтобы преодолеть отставание от программы, но часто цель иная: помочь хорошо успевающему ученику добиться высоких, или даже очень высоких, результатов по предмету.


  • А разве занятий в школе недостаточно?

Школы и учителя бывают разные, но и отличная школа не всегда может уделить ученику индивидуальное внимание, в котором нуждаются как отстающие дети, так и те, которые нацелены на высший результат. Обычно в школе все сориентировано на некий средний уровень. Именно по этой причине занятия с репетитором стали распространенной практикой.


  • Когда нужно обращаться к репетитору?

Зависит от цели и прочих обстоятельств. Например, если речь идет о подготовке к ЕГЭ на высокий балл, то лучше обратиться, когда впереди еще два учебных года. Разумеется, если ребенок уже занимался с репетитором, готовясь раньше к ОГЭ, то имеет смысл продолжить занятия с тем же педагогом. Подготовка к ЕГЭ за один учебный год также возможна, но потребуются более интенсивные занятия.


  • Где искать репетитора – по знакомым, на сайтах-агрегаторах или на досках объявлений?

Если есть рекомендации от друзей, то почему бы ими не воспользоваться, но учтите, что надежность рекомендации сильно зависит от того, кто эту рекомендацию дает. Если же готовых решений из «сарафанного радио» нет, то имеет смысл обратиться на сайт-агрегатор, специализирующийся на подборе репетиторов. Это лучше, чем просто универсальная доска объявлений, где каждый может дать объявление практически любого содержания (от продажи мебели до предложений уроков). Сайты-агрегаторы, бывают разные, из них также приходится выбирать. Положительным моментом следует считать возможность подбора репетитора в режиме «тонкой настройки» под клиента: для того, чтобы начать подбор, потребуется сообщить через сайт много сведений об ученике, целях, предпочтениях и т.д. Насторожить должны те сайты, где заказы принимают «с голоса»: велик шанс, что позвонивший вам администратор, материально заинтересованный в новом клиенте, предложит репетитора из своего ближайшего круга (с дополнительной выгодой для себя), при этом не будет серьезного поиска по критериям, заданным клиентом.


  • На какие цены следует рассчитывать, подбирая репетитора?

Попробуйте ответить на другой вопрос: за какие деньги специалист нужной вам квалификации согласится принять ваш заказ? Если вы хотите, чтобы преподаватель приезжал к вам домой (с двумя пересадками, и еще 1.5 км пешком по лесу), и чтобы он при этом был востребованным репетитором (желательно доктором наук), да еще чтобы он получал 500 рублей за занятие, то вряд ли это будет возможно, но есть шанс найти репетитора студента младших курсов (не факт, что он будет работать плохо, но не требуйте от него большого опыта и обилия отзывов). Если же вам нужен репетитор-звезда, занятия с которым дают высокие шансы на успех и это подтверждается его предшествующей практикой, то будьте готовы к тому, что цена его занятия может измеряться в тысячах рублей.


  • Что предпочесть: занятия очные или онлайн?

Краткого однозначного ответа нет. Приглашая репетитора для занятий с маленьким ребенком, нужно подумать, достаточно ли ребенок организован для того, чтобы заниматься онлайн. Не следует исключать и участие в занятиях кого-то из родителей, или все же предпочесть занятия очные. Совсем другой будет ситуация, если ученик уже в сознательном возрасте. Тут многое зависит от преподавателя, от его технической и методической готовности к преподаванию онлайн. Если все это в порядке, то занятия онлайн ни в чем не уступают занятиям очным, а порой даже имеют преимущества: по сравнению с занятиями у вас дома занятия онлайн могут оказаться немного дешевле, поскольку преподавателю не нужно тратить время на дорогу к вам. По сравнению с занятиями у преподавателя преимуществом будет то, что вам никуда не придется ехать.


  • После недавних событий (карантин и связанные с ним ограничения) часто приходится слышать негативные мнения учителей о дистанционном обучении. А как же тогда относиться к репетиторам, преподающим дистанционно?

Негативные мнения – это мягко сказано. Многие учителя просто проклинают дистанционное обучение, но нужно учесть, что их негатив связан с тем, что им приходилось вести дистанционные занятия для целого класса, тогда как репетитор ведет занятия с одним учеником (реже с мини-группой), а это совсем различные случаи. Другой причиной этого негатива является неготовность многих учителей к дистанционной форме работы. Правда, прогресс идет очень быстро. Если случится вторая волна коронавируса, то многие учителя будут готовы к онлайн урокам уже гораздо лучше, чем прошлой весной.


  • Следует ли рассчитывать на первый бесплатный урок с репетитором?

Да, такая практика встречается, но серьезные, ценящие себя и свое время репетиторы ее не применяют. Кстати, попробуйте прийти к какому-либо иному специалисту – хотя бы к парикмахеру, или к стоматологу – и предложить ему поработать с вами в бесплатно-пробном режиме… Впрочем, можно ожидать, что репетитор предложит предварительную бесплатную консультацию или тестирование, но это не то же самое, что полноценное занятие. Кстати этой теме посвящена статья на нашем блоге. Если интересно, что об этом думают сами репетиторы, по прочтите.


  • А как же выбирать репетитора, если не будет первого бесплатного занятия?

Если поиск репетитора ведется через сайт-агрегатор, где представлено много анкет, то выбирать самостоятельно будет нелегко, но продвинутые агрегаторы предлагают сервис подбора: вы формируете запрос, указывая все существенные пожелания к репетитору, и тут же (практически мгновенно) получаете подборку анкет, соответствующих вашим критериям. Читайте их, не пропустите отзывы предшествующих учеников, обратите внимание на образование репетитора, внимательно отнеситесь к тому, что и как он пишет в анкете о себе. Если в анкете имеется видео-презентация, это поможет вам сделать предварительный выбор. Однако, окончательное решение вы примете лишь после знакомства и беседы с репетитором (очно или через Интернет). Приняв решение, начните заниматься. Обычно после одного-двух занятий становится понятно, стоит ли продолжать. Если занятия с репетитором идут не так, как вам хотелось бы, попрощайтесь с репетитором, обратитесь к администратору с пояснением причин вашего отказа и тут же возобновите подбор, найдите другого преподавателя.


  • Должен ли репетитор обещать или даже гарантировать высокий балл на экзамене.

Обещать и гарантировать – не одно и то же. Обещать – это просто обещать, а гарантировать – это принять на себя юридически значимое обязательство: например, вернуть деньги в случае неудовлетворительного результата. Так что, если репетитор предлагает вам что-то подобное, попросите уточнить, будет ли гарантия оформлена договором. Впрочем, серьезный профессионал сделает все возможное для будущего успеха своего ученика, но будет осторожен с гарантиями, ведь результат зависит в равной мере и от учителя, и от ученика (да и влияние случая нельзя полностью исключить). Зато добросовестный репетитор будет давать вам регулярно обновляемый прогноз предстоящего результата, основанный на текущих успехах, а вот гарантию… Нет, это вряд ли.


  • Есть ли риск «нарваться» на недобросовестного и/или неквалифицированного репетитора, найденного через сервис подбора?

Чтобы мы ни делали, риск сопровождает нас всегда и во всем. Есть он и при поиске репетитора, но поиск через надежный сервис все же гораздо безопаснее, чем по объявлениям на столбе или на сайте бесплатных объявлений. Серьезная компания, занимающаяся подбором репетиторов, проверяет сведения, получаемые от репетиторов, иногда делая интересные открытия, в результате которых репетитору отказывают в сотрудничестве (примеры можно посмотреть здесь).


Комментарии Комментировать
Нет комментариев