Главная Блог Репетиторы, их ученики и сайт repetitor.ru

Объявление репетитора не дает эффекта.Продолжаем поиски причин

13.01.2020
Объявление репетитора не дает эффекта.Продолжаем поиски причин

Анатолий Жислин

"РЕПЕТИТОР.РУ"

Эта статья – продолжение нашей публикации Объявление репетитора не дает эффекта. Найти причину, где мы подробно разобрали чисто технические моменты, невнимание к которым может свести на нет эффективность анкеты преподавателя. Настала очередь поговорить о качествах анкеты, которые связаны непосредственно с тем, что и как помещено в анкету.

Все начинается с фото. Не торопитесь возражать. Разумеется, есть разница между сайтом знакомств и интернет-сервисом поиска репетиторов. Однако, встречают по одёжке», а если бы фотография уже существовала во времена, когда возникла эта поговорка, то она звучала бы иначе: «встречают по фотографии». Вы можете быть высококвалифицированным преподавателем, заниматься с которым – удача для ученика, но если ваша карьера репетитора на нашем сайте лишь начинается и у вас пока нет ни одного отзыва, то потенциальный клиент, просматривающий вашу анкету, может и не узнать, какого счастья он лишился, выбрав не вас, а вашего коллегу – только потому, что он нашел силы и время сделать более качественную анкету, а восприятие анкеты начинается именно с фото.

Снимок, который вы видите здесь – всего лишь шутка. Это постановочное фото, никогда не публиковавшееся на нашем сайте. Изображенный на снимке молодой человек в повседневной жизни выглядит совсем не так, он намеренно принял своеобразное выражение лица, и при этом он вовсе не репетитор. Тем не менее, этот снимок дает представление о том, какие фото порой загружают в свои анкеты некоторые преподаватели. У нас есть примеры, но по понятным этическим соображениям не будем публиковать здесь неудачные снимки, не прошедшие через нашу «цензуру».

Скорей всего, и в указанных случаях фото не дают представления о том, как репетиторы выглядят в жизни, но если на представленном здесь снимке комический эффект достигается преднамеренно, то в некоторых анкетах это результат небрежности и невнимательности: неудачный ракурс, человек сморгнул, или открыл рот в момент съемки… А иногда такой же эффект предопределен неумелым использованием селфи-камеры: объектив расположен слишком близко к лицу (нарушение пропорций лица с нереалистичным увеличением в размерах носа и рта).

Отдельных «добрых» слов заслуживают случаи, когда для анкеты сканируется где-то завалявшееся бумажное фото (в особо тяжелых случаях - черно-белое), сделанное в старинные времена в фото-забегаловке фотографом с пониженной социальной ответственностью. Эти (так называемые «три на четыре») снимки можно было наклеить на пропуск, но использовать их в анкете… Известны и другие способы загубить анкету с помощью фото: можно поместить в объявление снимок в кокетливо-игриво-призывной позе, либо дать фотографию в обстановке, которая скорей отвлечет внимание клиента, чем вызовет интерес к личности педагога.

Коллеги, не надо так! Неудачное фото наверняка станет стоп-фактором. Учтите, что клиенты, как и преподаватели, также бывают квалифицированными, и не очень. Лучшие клиенты относятся к выбору репетитора разумно и ответственно: они внимательно изучают анкету, думают над тем, что и как написал про себя преподаватель, а иногда даже не жалеют времени, чтобы хоть как-то проверить приведенные сведения (поисковые сервисы Интернета дают много возможностей для этого), но даже для таких клиентов небезразлично что именно загружено в анкете в качестве фото: небрежный снимок вызовет подозрения, что преподаватель не заинтересован в успехе своей анкеты, а раз так, то трудно ждать от него самоотдачи в занятиях. Другие же, не столь вдумчивые клиенты не готовы к такой серьезной аналитике, и фотография становится для них чуть ли не единственной возможностью хоть как-то спрогнозировать успех сотрудничества с репетитором.

В наших Правилах неспроста есть пункт 34, где говорится об обязательности фото в анкете и даются очень понятные требования и рекомендации. Не пренебрегайте ими.

Видео-презентация также очень важна. Совсем недавно мы добавили новую возможность продвижения анкеты.

Теперь наши репетиторы могут загружать видеоролики длительностью до полутора минут. Это очень эффективный и ценимый клиентами инструмент. Пока видео-презентации появились в анкетах лишь немногих преподавателей. Коллеги, скорей всего, вы считаете, что сделать видео-презентацию трудно, но посмотрите, что написано про это в нашей недавней публикации. Учтите, что очень скоро мы пересмотрим алгоритм начисления рейтингов анкет (от рейтинга сильно зависит вероятность получения очередного заказа). Видео-презентация в анкете репетитора будет давать заметную прибавку к рейтингу. Если вы до сих пор не сделали видео-презентацию, вы можете смело считать, что ваша анкета недобирает в эффективности.

Важно правильно заполнять раздел, посвященный образованию. Согласно нашим правилам, каждая запись раздела «Образование» должна подтверждаться сканом соответствующего документа (диплома). В первую очередь здесь уместны университетские дипломы, а если вы еще учитесь, то нужно поместить скан студенческого билета.

В этом же разделе следует отражать наличие ученых степеней и научных званий, но лишь тех, которые подтверждаются документами, выданными в рамках государственной системы Российской Федерации или бывшего СССР.

Там же можно отражать и степени и звания, которые получены в иностранных государствах при наличии соответствующего международного договора Российской Федерации с иностранным государством о признании степеней и званий на основании Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. От 26.97.2019( « О науке и государственной научно-технической политике».

Наличие степеней и званий, выданных общественными организациями, отражать в разделе «Образование» нельзя, но их можно упомянуть в другом разделе – «Прочие достижения» (там менее строгий надзор за содержанием). Так, если репетитор является профессором Академии естествознания, или академиком Академии естественных наук, то он может все эти обстоятельства отразить в разделе «Прочие достижения», но не в разделе «Образование».

Теперь поговорим о тех ошибках, связанных с разделом «Образование», которые могут снизить эффективность анкеты.

Указывая наименование университета, в котором вы учились, или учитесь, приводите его с разумной степенью подробности.

Примеры:

МГУ – плохо (непонятно, какой университет – Московский или Мордовский имеется в виду).

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – формально правильно, а по сути – издевательство над читающим: помните, что Н. В. Гоголь писал про редкую птицу, которая долетит до середины Днепра?

МГУ им. М. В. Ломоносова – хорошо (потому, что всем понятно).

Типичная ошибка в заполнении раздела «Образование» – отсутствует указание факультета и специальности. Вот пример ситуации, в которой отсутствие этой информации может иметь негативные последствия. Представьте анкету репетитора, предлагающего занятия по математике и указавшего, что он закончил МИИТ (Российский университет транспорта), но про этом он не указал специальность. Клиент, оценивающий возможности такого репетитора, явно обделен информацией: ведь в указанном университете есть много различных специальностей, в числе которых «Прикладная математика и информатика», но есть также и «Реклама и связи с общественностью». При таких условиях, отсутствие информации о специальности сводит к нулю значение сведения о вузе.

Мы уже вспоминали, что каждая запись в разделе «Образование» должна подтверждаться сканом диплома. Казалось бы, второстепенная деталь, но качество скана диплома имеет значение. Четкое цифровое изображение без лишних полей, в правильной ориентации – хорошо. Мутная неаккуратная косоугольная «фотка» диплома на фоне кухонного стола – не просто плохо, а очень плохо: это яркая декларация неуважения к будущим клиентам.

Довольно часто нам встречаются анкеты, в которых раздел «Образование» содержит несколько записей. Не помещайте в раздел «Образование» лишнюю информацию, не характеризующую вас как преподавателя конкретного предмета.

Например, если вы получили диплом экономиста, но параллельно закончили музыкальное училище и нашли себя в преподавании гитары, то в вашей анкете репетитора по гитаре диплом музыкального училища будет уместней, чем университетский диплом экономиста. Если вы одновременно предлагаете еще и уроки по экономике, то создайте вторую анкету, в которой украшением вашего раздела «Образование» будет именно университетский диплом.

И последнее про раздел «Образование». Если у вас есть два диплома разного уровня по одной и той же специальности (диплом бакалавра и диплом магистра), то пожалейте внимание и время читающего, поместите только «старший» диплом: всем понятно, что поступить в магистратуру можно только по окончании бакалавриата. Продолжая эту мысль, подумайте, стоит ли тратить внимание читающего на те старые сведения, которые полностью «поглощаются» последующим образованием. Например, если вы студент, но указали в качестве первого образования физико-математический лицей, это будет выглядеть органично, но если прошло много времени, и вы получили уже диплом об окончании университета, то университетского диплома будет вполне достаточно. Информация о школьных годах к этому времени уже перейдет в категорию избыточной.

Разделы анкеты, посвященные опыту работы и прочим достижениям, модерируются менее строго по сравнению с разделом «Образование». Здесь действует лишь одно незыблемое требование: пишите правду. Возможно, этой относительной свободой объясняется, что в этих разделах часто присутствует информация, явно лишняя, не представляющая никакого интереса для клиента. Например (реальный случай), сведения о том, что репетитор был удостоен звания «Ветеран труда» и награждался почетными грамотами за общественную работу, вызывают, конечно, уважение, но это не то, что является значимым для клиента, выбирающего репетитор: клиенту нужен репетитор, а не общественник-ветеран.

Нужно несколько раз подумать, помещать ли сюда сведения, которые напрямую не связаны с преподаваемым предметом. Так, преподаватель математики, указавший в разделе «Прочие достижения» серьезные спортивные успехи (например, звание мастера спорта), явно имеет шансы на повышение впечатления от анкеты, поскольку такие достижения характеризуют человека как личность, это существенно для оценки его педагогических кондиций. А вот свидетельство об окончании курсов кройки и шитья будет в анкете того же преподавателя избыточной информацией (мы встречали и такие записи в анкетах репетиторов по предметам, очень далеким и от шитья, и от кройки). Дать универсальные рекомендации на этот счет трудно. Думайте, привлекайте собственную интуицию, а при необходимости обращайтесь за советом к нам. Мы всегда постараемся помочь.

И, наконец, последний раздел анкеты, посвященный дополнительным сведениям. Это тоже место, где встречаются ошибки.

Плохое впечатление на клиентов произведет анкета, в которой раздел дополнительных сведений оставлен пустым. Обязательно напишите здесь хоть пару строк естественным «человеческим» языком о том, что вы представляете собой как личность и как педагог.

Впрочем, не вдавайтесь и в противоположную крайность: слишком обильный текст вряд ли будет иметь успех. Учтите, что типичный читатель вашей анкеты – человек в условиях выбора, нужно с уважением относиться к его времени. В этом разделе вполне уместно будет рассказать о ваших методических пристрастиях, возможно – о том, как вы стали преподавать. Желательно – об успехах ваших учеников. А вот от чего здесь стоит воздержаться, так это от расхристанно-рекламного стиля (типа «я самый лучший, успехов вы добьетесь только со мной»).

И еще. Очень осторожно нужно обращаться с заявлениями, которые звучат как гарантия высочайшего результата на предстоящем экзамене. Как бы ни был талантлив педагог, результат, который получит на экзамене его ученик, зависит в том числе и от ученика, а не только от учителя. Именно по этой причине серьезный профессионал может гарантировать клиенту высочайшее качество своей работы, но он никогда не будет гарантировать определенный балл, например, на ЕГЭ. Разумеется, есть клиенты (главным образом, это родители выпускников), которые не просто верят таким гарантиям, но и хотят их услышать от репетитора, которому собираются вручить судьбу своего ребенка. Это печально. Хоть как-то извинить это можно лишь недостаточной образованностью, но у вас, если вы действительно честный профессионал, такого оправдания не будет, так что, как говорится «не забывайте думать о душе».


Комментарии Комментировать
Нет комментариев