Главная Блог Репетиторы, их ученики и сайт repetitor.ru

Видео для репетитора

10.12.2019
Видео для репетитора

О том, как его снять самостоятельно, почему нельзя размещать его на YouTube, а также другие полезные советы для преподавателей, которые решили поместить в своем объявлении видеообращение.

Анатолий Жислин

"РЕПЕТИТОР.РУ"

Хорошая новость для преподавателей. Теперь в объявлении можно поместить видеоролик с обращением преподавателя к будущим ученикам. Эту возможность мы добавили буквально на днях. На момент, когда эта статья готовится к публикации, видеоролики появились лишь в нескольких объявлениях. В ответ на наш вопрос преподавателям «А вы уже сделали видео?» мы слышим примерно следующее: «Очень хочу сделать, но нужно собраться, ведь это нелегко, нужно найти хорошую аппаратуру и того, кто все это снимет и смонтирует. Я слышал(а), что это дорого и трудно».

Коллеги, в приведенной синтетической цитате (она составлена из нескольких реальных ответов) самое правильное слово: собраться. Это нужно сделать, чем быстрей, тем лучше!

На нашем сайте есть страница с информацией, позволяющей сделать ролик с видеопрезентаций абсолютно самостоятельно. Там все изложено четко и строго, ну а для тех, кому не близок литературный жанр инструкции, мы подготовили эту статью (и все же, страницу с инструкцией потом прочтите).

Самое важное: вам вполне по силам сделать видеоролик про себя в соответствии с теми целями, ради которых его стоит размещать на нашем сайте. Дорогое оборудование здесь вовсе не обязательно: волне достаточно камеры в смартфоне, либо веб-камеры в вашем компьютере. Участие профессионального оператора или режиссера также будет излишним. Разумеется, ваш видеоролик вряд ли хорошо пройдет на кинофестивале в Каннах, но ведь у вас иная задача: с помощью видеоролика показать вашим потенциальным ученикам (или их родителям), что вы доброжелательный, располагающий к себе человек, что у вас хорошая дикция, что вы в состоянии говорить логично, причем так, чтобы ваша речь не вызывала предположений о том, что это продукт зубрежки заранее написанного текста. Ну, может быть, еще дать хоть какие-то сведения о вашей квалификации, опыте работы, но много сказать вы все равно не успеете, ведь ролик должен длиться не более 90 секунд. Так что, не пытайтесь рассказать про себя абсолютно все: в распоряжении будущего ученика есть еще и ваша анкета.

Не пытайтесь придать вашему видеообращению черты рекламы или эстрадного клипа: зритель ждет не этого. Обратитесь к нему в спокойной и доброжелательной манере, в которой вы, скорее всего, будете общаться с вашим учеником во время занятий.

Очень важно! Мы не сможем разместить ваш ролик, если он уже был опубликован ранее в Интернете. Даже если вы опубликовали ролик в вашем собственном канале на YouTube за минуту до того, как передали его нам, это также будет считается предшествующей публикацией и станет препятствием. Нас уже буквально забросали своими роликами те преподаватели, которые сделали видео про себя ранее (в отдельных случаях, достаточно давно) и уже разместили его (как правило, на YouTube).Мы вынуждены во всех таких случаях отказывать в размещении ролика на нашем сайте.

Поясним, откуда берутся такие строгости. Все ролики, которые мы публикуем в анкетах наших преподавателей, хранятся на нашем официальном видеоканале на YouTube. Этот видеохостинг работает в юрисдикции США. Законы этой страны строго защищают интеллектуальную собственность. Администрация YouTube не на жизнь, а на смерть борется с пиратским контентом, причем свой надзор она осуществляет не глазами специально обученных людей, а с помощью специальных программ. Если в двух видеоканалах обнаруживается один и тот же материал, то YouTube считает, что права на этот материал имеет владелец того канала, на котором материал был размещен ранее, а владелец другого канала получает требование об удалении ролика. Это еще полбеды: при повторном таком же нарушении канал нарушителя будет заблокирован, и это уже очень неприятно. Конечно, это решение можно оспорить в суде, но судиться, простите, придется в США, вся процедура не будет ни дешевой, ни быстрой. Вот почему мы приняли решение размещать в нашем канале лишь те ролики, которые ранее не публиковались.

С подобными обстоятельствами связано и еще одно ограничение: в ролике не должна звучать фоновая музыка. Дело в том, что YouTube так же строго следит за соблюдением прав на музыкальные произведения. Специальные программы «слушают» звуковой ряд всего, что размещается на YouTube, и выявляют случаи несанкционированного использования музыки. Несанкционированной может оказаться и фонограмма с записью произведения давно умершего композитора, если на этой фонограмме звучит исполнение исполнителя, живущего сейчас, или умершего не ранее 70 лет тому назад: закон охраняет права не только автора, но и исполнителя.

Кое-кому эти наши опасения кажутся избыточными: «Подумаешь, я сам размещаю на своем канале заимствованный контент, и никто мне ничего не сказал». Ответ прост. Программы-контролеров, выявляющие на YouTube правонарушения, распределяют свое внимание далеко не равномерно: гораздо больше достается видеоканалам не частных лиц, а корпоративных пользователей (компаний), а это, как раз, наш случай.

Мы обсудили то, чего не должно быть в роликах, но есть требование о том, что там должно быть обязательно. В тексте, который вы произносите в ролике, должно быть указание на то, что ролик снят для размещения на Repetitor.ru. Это нетрудно: например, вы можете закончить ролик словами «Приглашаю на мою страницу на сайте Repetitor.ru» (ссылку на страницу с вашим объявлением, мы обязательно поместим в описании к видео).

И, наконец, о том, как можно снять ролик действительно самостоятельно.

Если у вас есть смартфон с камерой (сейчас трудно найти человека, у которого нет смартфона), то попросите помочь кого-то из друзей, либо используйте штатив или какую-то его суррогатную замену из подручных предметов, и… вперед! Снимайте!

Правда, нужно помнить ряд совсем простых требований: не располагайтесь очень близко, либо очень далеко от камеры (вы должны быть видны в кадре примерно по грудь), не снимайте против света, постарайтесь избегать тряски (если съемка ведется с рук), используйте нейтральный фон, не допускайте попадания в кадр других людей, а также предметов, отвлекающих зрителя, не снимайте на ветру или в шумных местах, говорите четко и внятно, обязательно ориентируйте смартфон горизонтально, и, пожалуйста, не используйте селфи-камеру.

Вместо камеры смартфона можно использовать веб-камеру, встроенную в ноутбук, или подключенную в компьютеру, но в этом случае потребуется программа, управляющая камерой и записывающая видео. Не стоит использовать для этого Skype. Гораздо лучший результат получится, например, с помощью этой бесплатной программы для съемки через веб-камеру. Во время съемки ваш компьютер должен быть подключен к Интернету. Буквально через пару минут после съемки вы сможете скачать файл с вашим роликом, причем в высоком разрешении 720 px.

Весьма вероятно, что ролик придется немного доработать: отрезать начало (когда вы включили запись, но еще не успели занять правильно положение перед камерой) и последний фрагмент (когда вы просто тянетесь к мышке, чтобы остановить запись). Это также можно сделать через Интернет, например, на этом сайте, а если нужно склеить два видеофрагмента, то это можно сделать с помощью этого сервиса.

Осталось совсем немного – передать ролик нам и дать знать нашим администраторам, что им пора смотреть вашу видеопрезентацию. Ни в коем случае не используйте для этого канал YouTube (ваш, или кого-то из знакомых), не используйте и другие видеохостинги. Если вам непонятно, почему так, то это очень огорчительно: значит, вы невнимательно читали эту статью. В этом случае найдите поиском в тексте этой статьи слова (без кавычек) «Поясним, откуда берутся такие строгости» и читайте снова.

Для передачи нам ролика можно использовать любой облачный сервис, позволяющий получить ссылку, по которой ролик можно будет скачать без необходимости ввода логина или пароля. На уже упоминавшейся странице с требованиями к видео есть советы для тех, кто не имеет опыта использования облачных хранилищ. Это совсем не сложно.

То очень небольшое время, которые вы потратите на создание видеоролика с вашей презентацией, наверняка окупится. Ролик поможет вам и вашим будущим ученикам установить доверительные отношения. Так что, не раздумывайте долго. Смело в кадр!

И совсем последнее. Зайдя по завершении работы над роликом в ваш личный кабинет и поместив ссылку для скачивания ролика в соответствующее поле вашей анкеты, не забудьте снова отправить анкету на проверку. Все остальное сделают наши администраторы.


Комментарии Комментировать
Нет комментариев