Главная Блог Репетиторы, их ученики и сайт repetitor.ru

Стоит ли репетитору и клиенту заключать договор.

28 июня 2021
Стоит ли репетитору и клиенту заключать договор.

В чем преимущества работы репетитора по договору с клиентом?

Очень часто репетитор и клиент договариваются о сотрудничестве, не фиксируя условия договоренности в договоре. Нельзя утверждать, что из-за этого все и всегда идет плохо, но иногда проблемы бывают: оказывается, что репетитор и клиент совсем по-разному представляют обязательства друг перед другом, в таких один из них (а порой и тот, и другой) начинают жалеть о том, что отношения не были закреплены в договоре. Например, случается, что ученик просто не является на занятие без предупреждения, либо звонит за минуту до начала занятий и сообщает о необходимости перенести урок, а если у преподавателя нет другого свободного времени, то он (ученик) считает, что ничего недолжен за пропущенное занятие.

Случается и так, что клиент недоволен результатами, показанными учеником на экзамене и считает, что виноват в этом репетитор – спорная позиция, заслуживающая отдельного осмысления.

Между тем, есть хороший способ сделать так, чтобы отношения репетитора и клиента были предсказуемыми и строились на принципе согласия. Для этого нужно обо всем «договориться на берегу», то есть – заключить договор.

Бывают случаи, когда договор особенно полезен. Например, если репетитор и клиент договариваются о занятиях заранее (весной или летом), но сами занятия должны начаться позже (в сентябре). В таких условиях вполне естественной будет предоплата клиентом хотя бы части занятий будущего курса (этому посвящена статья Как репетитору летом набирать учеников на следующий учебный год).

Можно ли составить договор репетитора с клиентом без помощи юриста? Как заключить договор дистанционно?

Самостоятельное составление договора - решаемая задача. Договор репетитора с клиентом может составляться в так называемой простой форме (без нотариального заверения), и он не должен быть похож на тот кошмарный многостраничный текст мелким шрифтом, который обычно подписывают не глядя при оформлении кредитной карты в банке (иногда горько сожалея позже о том, что подписали не читая). Договор репетитора с клиентом должен быть доступен для понимания простому человеку, даже если он не доктор юридических наук:), и при этом договор должен отвечать на вопросы, которые действительно могут встать в отношениях репетитора с клиентом.

Хорошо, если договор оформлен на бумаге и подписан сторонами, но закон допускает и Договор присоединения. В этом случае можно опубликовать текст договора, либо послать его в электронном виде и предложить клиенту подтвердить, что он к этому договору присоединяется. Такое сообщение о присоединении может поступить от клиента не только на бумаге, но и в виде письма по E-mail или через мессенджер, если из этого сообщения понятно, что клиент согласен с условиями договора. Если клиент присоединяется к договору, посланному ему репетитором, то в ответном письме клиента нужно повторить файл с договором (в самом письме, или во вложении к нему).

С кем репетитор должен заключить договор: с учеником или с клиентом?

При составлении договора нужно понимать, что клиент и ученик – не всегда одно и то же лицо. Клиент – дееспособный (взрослый) человек, который вступает в правовые отношения с репетитором, а ученик – это тот, кому дает уроки репетитор. Часто бывает, что ученик – ребенок, а клиент – кто-то из его родителей, но если ученик взрослый, то он может быть одновременно и клиентом.

По законам России совершеннолетним считается гражданин по достижении возраст 18 лет, но подростки старше 14 лет могут совершать сделки самостоятельно, если они при этом тратят средства, являющиеся их собственным заработком или стипендией.

Стоит ли делать несколько вариантов договора и что в договоре нужно прописать обязательно?

Не старайтесь сделать один единственный договор на все случаи жизни. Такой универсальный документ, скорей всего будет трудно читаем и смутит клиента. Лучше подготовить не один, а несколько вариантов договора. Например: для дистанционных занятий, для занятий у ученика, для занятий у себя дома и т.д.

Очень важным моментом в условиях договора является порядок оплаты клиентом занятий. Некоторые опытные репетиторы придерживаются принципа предварительной оплаты за цикл занятий (например, за четыре занятия), оговаривая в условиях договора порядок отмены занятий по инициативе клиента. Например, в договоре может быть указано, что если клиент заявляет об отмене менее, чем за четыре часа, то пропущенное занятие подлежит оплате. Такой порядок защищает преподавателя от «денежной забывчивости» некоторых клиентов. Не менее важно, что при таком порядке ученики более ответственно относятся к посещению занятий.

Составляя договор, учитывайте интересы клиента. Если договор придется изменять, зафиксируйте эти изменения.

Коллеги, составляя договор (или же договоры, если речь идет о разных типах занятий), вы абсолютно свободны (разумеется, в границах, предоставляемых Законом). Отразите в договоре именно те условия, на которых вы готовы заниматься с учеником, но помните, что если эти условия не поддерживают баланс интересов, ущемляют клиента, то договор успеха иметь не будет.

Традиционно в договоре предусматривается возможность изменять его лишь по обоюдному согласию сторон. Если пришлось договор изменить, то не забудьте закрепить это изменение хотя бы в электронной переписке с клиентом.

Проследите, чтобы в вашей анкете было видно, что вы работаете по договору.

Репетитор, работающий по договору, имеет повышенные шансы на установление с клиентом предсказуемых, а следовательно успешных отношений. Раз так, то позаботьтесь о том, что сам факт того, что вы работаете по договору, был заметен в вашей анкете. Можно отразить это отдельным абзацем в последнем поле анкеты. Сам текст договора приводить в анкете не обязательно (это может оказаться не очень удобно при просмотре анкеты), его можно послать клиенты уже после установления контакта. Однако, самые существенные положения договора в анкете отразить стоит. В первую очередь это касается порядка оплаты. Здесь имеется в виду не цена занятия, которая указывается в другом месте анкеты, а именно порядок оплаты. Например: занятия оплачиваются предварительно; начиная со второго занятия оплата производится за циклы из четырех занятий.

В заключение, пример договора репетитора с клиентом.

По этой ссылке доступен пример договора репетитора с клиентом (это именно пример, а не типовой договор). Он предназначен для конкретной ситуации: речь идет об отсроченном заказе, когда репетитор и клиент договариваются в июле, но сами занятия начнутся в сентябре. При этом клиенту предоставляется возможность оплатить часть занятий заранее со скидкой.

Коллеги, традиция работы на основе договора заслуживает того, чтобы ей следовали. Это один из атрибутов общества, где люди уважают друг друга. Польза гарантирована всем: и вам, и клиентам, и ученикам.



Комментарии Комментировать
Нет комментариев