Главная Блог Дистанционное обучение

Занятия с репетитором по скайпу математикой и другими точными науками. Возможно ли это

10.12.2017
Занятия с репетитором по скайпу математикой и другими точными науками. Возможно ли это

Анатолий Жислин

ЦКТ "РЕПЕТИТОР МультиМедиа"

Занятия с репетитором по скайпу математикой и другими точными науками. Возможно ли это?

Многие преподаватели и ученики уже нашли свой ответ на вопрос, поставленный в заголовке: да, это возможно! Может быть, вы зашли на наш сайт, желая найти здесь репетитора именно для занятий через скайп. Если так, прочтите эту статью. Впрочем, если вы репетитор, и у вас есть свой взгляд на преподавание через скайп, то не только прочтите, но и прокомментируйте эту статью. Вполне возможно, что ваш опыт дистанционного преподавания гораздо больше, чем у автора. Тем интересней будет прочитать ваш комментарий.

Дистанционные занятия с репетитором через скайп уже перестали быть диковинкой. К тому же, по таким «разговорным» предметам, как языки, история, литература, заниматься через скайп можно почти так же, как это делается при непосредственном контакте ученика и преподавателя. Правда, если ученик – маленький ребенок, то ему может просто не хватить собранности для занятий с репетитором онлайн. Впрочем, есть дети (их не так уж мало), обладающие достаточным запасом дисциплины, и для них онлайн уроки по гуманитарным дисциплинам будут проходить примерно так же, как если бы ученик и учитель находились в одной комнате. Однако, в занятиях с репетиторами по скайпу такими точными науками как математика и физика, могут встретиться сложности. Здесь есть своя специфика.

Начнем с важной детали, касающейся всех видов занятий математикой, не только занятий онлайн.

Очень часто проблемы учеников в освоении математики связаны не с отсутствием математических способностей, а с простой неорганизованностью. Например, ученик не привык следовать простым правилам оформления записи. Решая задачу или записывая доказательство на бумаге в клетку, он упорно не хочет писать в каждой клеточке по одной букве или цифре: попытки призвать его к этому парируются заявлением: «Это ведь несущественно!» Приступая к решению геометрической задачи, он даже не пытается сделать так, чтобы чертеж точно соответствовал условию. Одна из первых задач, которую необходимо решить на занятиях репетитору – научить подопечного правильному оформлению условия решаемой задачи. Например, было бы неплохо, чтобы треугольник, про который в условии сказано, что он равнобедренный, был изображен как действительно равнобедренный, чтобы параллельные прямые изображались как действительно параллельные, а прямой угол – как действительно прямой. Многие ученики (не только школьного возраста, но и те, кто старше: выпускники школ, студенты) слышали от своих репетиторов, что аккуратный, правильный и выразительный чертеж – это уже чуть ли не полпути к решению геометрической задачи. Знают они также и то, что простая небрежность в записи алгебраических преобразований создает предпосылки для ошибок, примерно так же, как грязь на ветровом стекле автомобиля является предпосылкой транспортного происшествия. Тем не менее, решая задачу, они считают, что все эти «формальности» лишь отвлекают от поиска решения.

Думаю, что первая задача, стоящая перед репетитором по математике (не важно, преподает он онлайн, или в одной комнате с учеником) именно эта: добиться того, чтобы ученик мог бы оформлять условия задачи и свои решения в виде аккуратных и четких записей и чертежей. Конечно, это далеко не все, но если эта цель не достигнута, то все последующие занятия математикой могут стать похожи на езду по бездорожью, когда каждый ухаб на дороге грозит поломкой автомобиля.

Предлагаю честно признать, что сформулированная цель легче достигается в очных занятиях. В этом случае репетитор видит, что и как пишет или рисует ученик, и может очень оперативно вмешаться и навести «революционный порядок». Репетитор во время очного урока может также и напрямую вмешаться в ход записи учеником решения: своей рукой исправить ошибку, или, хотя бы подчеркнуть ее прямо сейчас, а не позже. Само присутствие преподавателя может повысить убедительность того, что он говорит ученику, призывая его к четкости в записях математических преобразований и в выполнении геометрических построений.

У автора есть свежий опыт героической борьбы с описанными проблемами. Мои близкие друзья попросили позаниматься алгеброй и геометрией с их ребенком-восьмиклассником. У парня нелегкая жизнь: он очень серьезно занимается спортом, каждый день после занятий в школе у него интенсивные тренировки, домой он попадает только к семи вечера. Родители заметили проблемы с математикой, и призвали меня в качестве репетитора. Особенность ситуации состояла в том, что я знаком с главным персонажем описываемых событий со дня его рождения, мы с ним «на ты» в обоих направлениях (кстати, занятия со своими детьми, или с детьми близких – отдельная тема, заслуживающая особого обсуждения). Мы решили чередовать занятия очные и в скайпе. И вот тут я заметил, насколько легче мне выдерживать свою линию (это я про то, что в одной клеточке должна быть одна буква) в очных занятиях.

Проводя урок по скайпу, я временами жалел, что развитие информационно-коммуникационных технологий пока не позволяет «дать по шее» ученику дистанционно. Уважаемые опытные коллеги - репетиторы, не торопитесь набрасываться на меня с критикой за такие преступные побуждения, напоминаю про очень давнее и близкое знакомство с субъектом обучения.

В результате, в занятиях по скайпу, мне приходилось тратить много сил и времени на препирательства типа: «Если ты нарисовал треугольник и один из углов его отметил как прямой, то почему бы тебе не нарисовать этот треугольник так, чтобы было видно, что две его стороны взаимно перпендикулярны!»

При проведении очных занятий мне было достаточно слегка «порычать» на моего ученика, и прямой угол тут же становился прямым, а вот в случае занятий по скайпу мой оппонент открывал дискуссию на тему: «Я ведь указал, что угол прямой, этого достаточно, давай, лучше, разбирать решение, не отвлекаясь на формальности».

Не будем торопиться с выводами и утверждать, что занятия с репетитором математикой по скайпу неизбежно уступают в эффективности очным занятиям, но описанную проблему нужно иметь в виду, и нужно быть готовым к ее преодолению.

Есть в дистанционных занятиях математикой еще одно специфическое обстоятельство. Если ученик и репетитор находятся во время занятия в одной комнате, то ученик непосредственно видит и самого преподавателя, и доску, на которой репетитор что-то пишет или рисует (либо, если репетитор и ученик сидят за общим столом, то ученик видит тот лист бумаги, который преподаватель использует вместо доски).

В занятиях по скайпу все иначе. Если преподаватель во время онлайн занятий использует ноутбук со встроенной веб-камерой, то ученик будет видеть лицо своего репетитора (это, безусловно, хорошо), но ученик не будет видеть все то, что преподаватель пишет или рисует. Соответственно, и наоборот: если на компьютере ученика веб-камера показывает его лицо (что также полезно), то репетитор через скайп не сможет оперативно следить за тем, что и как пишет или рисует ученик.

Разумеется, эти ограничения занятий через скайп давно известны репетиторам. Желая преодолеть их, некоторые репетиторы, проводя урок онлайн, сопровождают устное объяснение материала собственной записью (или рисунком) на листе бумаги, периодически показывая этот лист ученику через веб-камеру. Известны и такие «усовершенствования» этой методики, как периодическое фотографирование листа бумаги с немедленной отправкой фотографии ученику (либо через тот же скайп, либо по E-mail). Аналогично, но в обратном направлении, происходит показ учеником своего листа бумаги репетитору.

Описанный порядок действий имеет право на существование (точнее, на использование), но есть в нем что-то напоминающее забивание гвоздей с помощью осциллографа вместо молотка. Плюс к тому, все это влечет непроизводителный расход времени на постоянные показы листа бумаги (наведение камеры на фокус происходит не мгновенно), либо на отправку изображений. И еще один недостаток этого способа: репетитор и ученик лишены возможность видеть в динамике процесс создания геометрического чертежа, а ведь здесь порой важна даже последовательность, в которой на чертеже возникают отдельные детали.

Репетиторы по математике

Стремление преодолеть описанные недостатки вызвало появление специальных платформ, предназначенных для проведения онлайн уроков. Основное их достоинство (в отличие от скайпа) состоит в том, что они позволяют сопровождать видеотрансляцию не только текстовыми сообщениями (эта возможность есть и в скайпе), но еще и показом в специальной области экрана (ее иногда называют электронной доской) формул, набираемых с помощью специальных приемов, и даже рисунков, создаваемых специальными средствами типа электронного пера (с его помощью репетитор во время занятий по скайпу может не только рисовать, но и писать те же формулы).

Эти решения прогрессивны, но почему-то они пока не «завоевали мир» (скайпу, несмотря на обилие технических проблем в его работе, это «завоевание», несомненно, удалось). Думаю, для многих репетиторов все же не очень комфортен переход от привычной практики написания формул от руки к использованию специальных средств.

Впрочем, есть и совсем простые технические решения (хотя и требующие затрат), позволяющие репетитору проводить скайп-урок по математике практически так же, как в аудитории, оснащенной доской.

Я, как раз, пользуюсь одним таким решением (на авторство не претендую: это решение уже использовалось до меня).

Когда я провожу занятия по скайпу, то и я и ученик подключаем через порты USB к своим компьютерам дополнительные внешние веб-камеры. Они помещаются в специальные устройства для закрепления на гибком стержне, который с помощью специальной струбцины устанавливается на край крышки стола справа от сидящего за компьютером пользователя – ученика или преподавателя.

Такие устройства (см. фото) легко найти в продаже (введите в любом поисковике запрос ‘настольное крепление веб-камеры на струбцине’), а любители мастерить могут даже сделать нечто подобное своими руками.

Дополнительные веб-камеры нужно закрепить так, чтобы они «смотрели» на поверхность стола справа от пользователя. Дальнейшее понятно: на стол «в поле зрения» дополнительной камеры кладется лист бумаги, на котором пользователь (ученик или репетитор) может писать и рисовать так, как это делается обычно. В настройках скайпа очень легко переключать показ с основной камеры на дополнительную. Основная камера обычно направлена на лицо пользователя (она используется в случаях, когда по логике занятия нужно показывать лицо говорящего). Дополнительная камера, направленная на лист бумаги, позволяет видеть репетитору и его ученику онлайн, то есть в прямом эфире, то же, что они видели бы, если бы находились в одной и той же комнате.

Правда, один недостаток у этого решения все же есть: ученик и репетитор не могут одновременно работать над одним и тем же рисунком, но в целом получается вполне удобно. Разумеется, потребуются расходы по оснащению компьютера дополнительной камерой и по приобретению устройства крепления камеры на гибком стержне, но эти расходы (в пределах 3 тысяч рублей) – вполне разумная плата за повышение комфорта и эффективности занятий с репетитором по скайпу.

Публикуя эту статью, я надеюсь, что преподаватели, представляющие свои объявления на нашем сайте repetitor.ru, найдут время, чтобы поделиться своим опытом дистанционного преподавания. Для этого можно использовать форму комментария ниже статьи, а если у кого-то из коллег найдется желание опубликовать более масштабный материал (свою отдельную статью), то мы будем рады узнать об этом ( info@repetitor.ru). Мы не случайно решили начать эту тему на страницах блога, доступных не только преподавателям, но и клиентам-ученикам нашего сервиса. Их мнение также важно и интересно.

Автор статьи: Жислин Анатолий Яковлевич, кандидат техн. наук, доцент, ген. директор ООО «Центр образовательных компьютерных технологий «РЕПЕТИТОР МультиМедиа».

E-mail: zhislin@repetitor.ru

comments powered by HyperComments