Главная Блог Репетиторы, их ученики и сайт repetitor.ru

Репетиторы, клиенты и Интернет. Краткий путеводитель по клиентским страхам. Часть первая.

11.02.2020
Репетиторы, клиенты и Интернет. Краткий путеводитель по клиентским страхам. Часть первая.

Анатолий Жислин

"РЕПЕТИТОР.РУ"

Про клиентов, которые не знают, стоит ли впускать в дом репетитора, найденного через Интернет.

Чаще всего ученики находят репетиторов через сайты компаний-агрегаторов (наша компания из их числа). Конечно, есть и другие способы: доски объявлений, социальные сети (все это – также Интернет), прямые рекомендации знакомых и даже такой вымирающий способ, как объявления на ближайшем столбе. Однако, Интернет вне конкуренции.

Естественно, деловая активность в Интернете привлекает не только репетиторов и клиентов, но и менее почтенную публику, которая хочет нажиться на этой «движухе» (простите за мой французский))). Так было всегда: чем крупней базар, тем больше на нем не только честных торговцев и покупателей, но и карманников, обманщиков, а в ночное время еще и грабителей. Сегодня названные господа с криминальными наклонностями освоили современные технологии: действуют через Интернет. Это просто и безопасно: никто не отрубит руку, как это случалось на средневековом базаре с незадачливым воришкой, искать жертву можно в комфортных условиях, за своим компьютером, по свободному графику. Разве плохо?

Вот об этом и поговорим, и еще, проанализируем как обоснованные, так и надуманные опасения, которые вызывает у потенциальных клиентов идея поиска репетитора через Сеть.

Коллега-репетитор, вы можете спросить, почему эта статья предлагается вам, а не клиентам, потенциальным жертвам мошенников в образе репетитора. Ведь именно клиентам, а не нам с вами нужно опасаться обмана. Разумеется, эту статью стоит читать клиентам (Praemonitus, praemunitus – Предупрежден – значит, вооружен), но и нам полезно понимать, насколько велика для клиента вероятность пострадать от лже-репетитора, и почему у клиентов возникают опасения, наносящие вред нашему бизнесу. Может быть, прочитав эту статью, вы решите изменить вашу анкету на нашем сайте, чтобы клиенту было легче проверить достоверность сообщенных сведений. Это может быть эффективной (и при этом честной) мерой по снижению уровня клиентских опасений.

Итак, самый частый клиентский страх, присвоим ему номер первый: а вдруг под видом репетитора ко мне в дом проникнет убийца, маньяк, педофил, грабитель (подчеркнуть нужное или выбрать все варианты).

Это очень распространенное опасение, но оно почти не имеет реальных оснований. Во Второй части статьи (она появится в нашем блоге через неделю) мы обсудим другие риски, на которые клиент идет, вступая в отношения с репетитором, найденном в Интернете: в первую очередь, это риск вступить в контакт с человеком, изощренным образом имитирующим (можно сказать, фальсифицирюущим) свою квалификацию. Такое случается гораздо чаще, чем проникновение в дом бандюги. Мы даже приведем прямо-таки детективные примеры из реальной практики нашего сервиса, но об этом – не сейчас, во Второй части.

Итак, страх № 1: потенциальный клиент боится впускать в свой дом незнакомого репетитора, найденного через Интернет. Ну что же, разумная осмотрительность полезна. Если вы ищете репетитора для занятий у вас в доме, то не очень правильно соглашаться на кандидатуру «из объявления на столбе». Надежнее пригласить репетитора через компанию-агрегатора, если эта компания хотя бы подтверждает, что личность репетитора проверена (обратите внимание на зеленые значки верификации во многих объявлениях на нашем сайте).

Впрочем, попробуйте хоть приблизительно оценить соответствующий риск: введите в любом поисковике слова преступник под видом репетитора (именно это должно звучать в криминальной хронике, охочей до всевозможных страстей). Я только что сделал это (использовал Яндекс). На нескольких первых страницах выдачи обнаружилось упоминание лишь об одном подобном случае четырехлетней давности (он имел место в Санкт-Петербурге). По-видимому, преступники предпочитают не регистрироваться в качестве репетиторов, а пользуются оказиями, когда потенциальная жертва сама приглашает к себе в дом, не задавая вопросов об образовании, опыте, наличии отзывов. Например, если вы дадите объявление о продаже мебели, то вероятность того, что в ваш дверной звонок позвонит грабитель, будет гораздо выше, чем в том случае, когда вы пригласили репетитора, рекомендованного агрегатором. Судите сами: к вам в дом пришел репетитор от компании-агрегатора. Это значит, что он сначала дал объявление, засветил свой номер телефона (без этого на нашем сайте репетитор не сможет даже пройти первичную регистрацию: номер телефона проверяется), паспортные данные (при условии, что он прошел процедуру верификации), документ об образовании – если все это сделано, то, судя по статистике, риск увидеть в вашем доме преступника, гораздо ниже, чем риск от множества других опасностей, которые мы просто не замечаем.

Этих других рисков в нашей жизни множество. Прямо сейчас, буквально минуту тому назад, из дополнительного монитора, подключенного к ноутбуку, на котором я пишу этот текст, пошел дым, изображение пропало, зато появился противный удушливый запах. Все обошлось! Я выдернул шнур питания монитора из розетки, так что последствия свелись к необходимости покупки нового монитора. А ведь страшно подумать, что могло произойти: пожар, отравление меня, любимого, продуктами горения (в офисе я сейчас один, коллеги уже разошлись, спасать некому) и, наконец (даже страшно подумать об этом!) – недописанная статья для нашего блога… Ужас! Может быть, вообще прекратить использование любых электроприборов?

Конечно, вы уловили иронию, но согласитесь, вероятность всех придуманных здесь «бед от электричества» гораздо выше вероятности впустить в свой дом преступника под видом репетитора (еще раз, ссылаюсь на статистику).

Именно из этого клиентского страха №1 следует такое явление: часто клиенты, формулируя свои требования к репетитору для занятий у себя на дому, указывают: «только женщина». Вместе с тем, благодать педагогического таланта с равной вероятностью нисходит на репетиторов независимо от пола, так что клиенты, ставящие такое ограничение, неоправданно сужают выбор, снижают шансы на успешный подбор репетитора, и это печально…

Разумеется, компании-агрегаторы, занимающиеся подбором репетиторов, стремятся свести риск к минимуму: в частности, мы предлагаем регистрирующимся у нас репетиторам пройти добровольную верификацию личности, по мере сил находим информацию в Сети о присоединяющихся к нам репетиторах (порой обнаруживаем очень интересные детали, но об этом не здесь – во Второй части).

Конечно, какой-то риск все равно остается. Как не вспомнить в связи с этим, что недоброй памяти серийный убийца Чикатило имел диплом учителя русского языка и литературы, проработал некоторое время учителем а школе, занимал должности завуча и даже директора. А вот еще пример: признанный по суду невменяемым Борис Гриц, совершивший в 2018 году нападение на журналистку радио «Эхо Москвы» (пробрался с ножом прямо на радиостанцию) был-таки репетитором: его анкета была опубликована на сайте компании-агрегатора (к счастью, это был не наш сайт, но от такого никто не застрахован, могло это случиться и у нас). Правда, его покушение на убийство журналистки (она чудом осталась жива) никак с репетиторской деятельностью не связано.

Обращаюсь к уважаемым клиентам. Господа, руководствуйтесь здравым смыслом. Осмотрительность полезна, но в разумных пределах. Не нужно вообще исключать использование репетиторских сайтов лишь потому, что среди сотен тысяч представленных в Сети репетиторов нашелся один опасный душевнобольной. Вам же не придет в голову мысль не пускать детей в школу, потому что среди миллионов учителей несколько десятков лет тому назад нашелся один серийный убийца. Это (не пускать детей в школу) было бы так же неправильно, как решение не выходить на улицу из-за опасности падения метеорита. А ведь и это не исключено, вспомните про метеорит под Челябинском в 2013 году (не знаю, как для вас, но для меня этот случай не кажется совсем фантастическим, поскольку мне ранее довелось побывать на том самом озере Чебаркуль в Челябинской области куда этот метеорит как раз и прилетел).

Риски – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы кончим рисковать только покинув этот мир. Не пытайтесь исключить совсем уж незначительные риски, это ухудшит качество вашей жизни. К тому же, это нерешаемая задача.

В связи со сказанным, есть что посоветовать и репетиторам.

Коллеги, я уверен, что грабителей, убийц и насильников среди вас нет, но кое-какие выводы из сказанного стоит сделать и вам. Будьте внимательны, составляя вашу анкету. Не упускайте возможности вставить туда такие сведения, которые помогут клиенту понять, что ваша цель – найти учеников для занятий, а не что-то иное. Учтите, что клиент, обратившийся к сайту сервиса подбора репетиторов, не уступает нам с вами в интеллектуальном развитии и в умении пользоваться поисковыми возможностями интернета. Отсюда – совет. Если в вашем активе есть какое-то проверяемое через Сеть достижение, например, победа на престижной олимпиаде, которая отражает результаты участников на официальном сайте, то сообщите об этом. Весьма вероятно, что потенциальный клиент захочет эту информацию проверить с помощью поисковика. Раз так, ему поможет точное наименование олимпиады, дата вашего успеха и скан лауреатского диплома. А вот если вместо этого вы напишете что-то вроде «Успешное участие в многочисленных олимпиадах» (фраза, часто наблюдаемая в анкетах преподавателей), то желание клиента получить подтверждение, останется нереализованным.

Если вы уже имеете университетский диплом, то потрудитесь правильно указать наименование вашего университета, а также факультета, на котором вы учились, и (обязательно!) загрузите качественный, хорошо читаемый скан вашего диплома (или студенческого билета, если вы еще учитесь), чтобы все циферки и буковки номера этого документа можно было разобрать. Учтите, что многие вузы публикуют на своих сайтах различные документы, содержащие списки выпускников или списки студентов (например, список принятых на обучение, или тех, кто получил общежитие). Все это легко обнаруживается с помощью поисковых сервисов, если искать по ФИО студента и названию университета. Клиенты часто пользуются этим. Если в результате такой проверки клиент обнаружит вас в поисковой выдаче, это повысит доверие к вашей анкете, и это, конечно, хорошо.

В связи с этим, примечание: не каждый день, но все же с заметной частотой встречаются репетиторы, которые почему-то боятся публиковать свои дипломы в Сети. Заметьте, что мы не допускаем публикации тех документов, которые действительно нельзя публиковать (например, паспорт, или же просто паспортные данные), но если человек боится публиковать свой университетский диплом (который для того и выдан, чтобы его показывать и им гордиться), то мы считаем, что причиной таких опасений могут быть либо нежелание светить «липовый» документ (встречалось в нашей практике такое, расскажем в Второй части), либо фобия, замешанная на малограмотности и каких-то тяжелых качествах личности (в таких случаях мы без особой печали воздерживаемся от сотрудничества).

И конечно же, внимательно отнеситесь к фотографии, которую вы помещаете в вашей анкете: с нее должно смотреть именно то лицо, которое увидит клиент, когда вы придете к нему в дом.

Не упускайте и еще один вполне честный способ вызвать доверие клиента к вашей анкете: разместите видео-презентацию (напоминаем в связи с этим важнейший п. 34 наших Правил).

Будет хорошо, если все это есть в вашей анкете. Посмотрите на такую анкету глазами клиента: вряд ли он предположит, что грабитель-убийца-маньяк засветит свое фото или даже видео прежде, чем пойдет на криминал. Не упускайте возможности помочь клиенту отнестись к вашей анкете без того Страха № 1, которому мы уделили здесь так много внимания.

Продолжение следует.


Комментарии Комментировать
Нет комментариев