Дополнение от 25.08.2020. Программа "Репетитор и налоги" Перезапущена на постоянной основе. Подробней.
Коллеги, если вы решили, что мы сейчас предложим вам благостные нравоучения для «примерных девочек и мальчиков», то вы ошиблись. Пропуская общеизвестное (гражданин должен платить налоги), сразу поставим вопрос ребром:
Может ли уплата налогов быть выгодной для репетитора?
Спойлер: Оказывается, может!
Не смейтесь! И не думайте, что мы будем учить вас каким-то жульническим махинациям с налогами. Речь о другом: репетитор, грамотно урегулировавший свои отношения с государством по части налогов, может сделать из этого честный способ повышения доверия клиентов, а следовательно – честный способ повышения заработков.
В этой статье лишь главное. Гораздо больше подробностей в большой статье в нашем блоге: на вопросы отвечают Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и микро бизнес» и Анатолий Жислин, ген. директор ООО «РЕПЕТИТОР.РУ». Внизу будет соответствующая ссылка.
В нашем блоге уже обсуждалось, что для клиента, который ищет преподавателя через Интернет, важны сведения, подтверждающие добропорядочность репетитора. Вот почему репетитор, приводящий в объявлении легко проверяемую информацию о своем легальном налоговом статусе, получает преимущества. Пусть даже легальный налоговый статус не характеризует его как специалиста, но при прочих равных данных это плюс: предложение репетитора выглядит более серьезным и надежным.
Мы, как компания-интегратор, зарабатываем вместе с вами (наш доход – это комиссия, уплачиваемая вами за найденных учеников). Поэтому мы корыстно заинтересованы в том, чтобы у вас все было хорошо. Вот почему мы всегда ищем способы помочь вам зарабатывать больше, и вот почему мы взялись за эту тему.
Сразу ряд хороших новостей.
Итак, перейдите по приведенной после этой статьи ссылке. Учтите, что для молниеносного прохождения регистрации вам нужно вспомнить ваш ИНН, а в руках у вас должен быть смартфон, на котором установлено мобильное приложение Сбербанка. Сделав это, вы уйдете от нас на сайт АО «Деловая Среда» – дочерней компании Сбербанка, являющейся оператором по регистрации самозанятых через Сбербанк. Благодаря свойствам этой ссылки в Сбербанке поймут, что вы пришли с Repetitor.ru. Далее, следуйте простым инструкциям, завершите все формальности в пределах 30 дней (если вы уже клиент Сбербанка, то можно уложиться и в пять минут), дайте нам еще три рабочих дня, чтобы мы успели обработать информацию от Сбербанка, и посмотрите, как красиво смотрится в вашей анкете новый значок регистрации в ФНС.
Если вы уже получили новый статус, но не через Сбербанк, все равно переходите по ссылке. Вы получите информацию о дальнейших действиях.
Если вы ранее получили статус индивидуального предпринимателя и пока не решили менять его на новый налоговый статус, то значок в анкете и прибавка к рейтингу вам все равно достанутся (чтобы получить это, напишите нам письмо, сообщив в нем Ваш ИНН), но не будет подарков от Сбербанка и двухсот бонусных рублей на депозитном счете (намекнем, что к ним также причастен Сбербанк). Так что, подумайте, может быть, стоит прекратить статус ИП и получить новый налоговый статус: это будет выгоднее по налогам, упростит отчетность, а тут еще и подарки…
Если вы в дальнейшем прекратите статус зарегистрированного самозанятого, то значок исчезнет из анкеты.
Гораздо больше подробностей о новом налоговом режиме на этой странице, где на вопросы по новому налоговому режиму и по акции отвечают Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и микро бизнес» и Анатолий Жислин, ген. директор ООО «РЕПЕТИТОР.РУ».
Подскажите,пожалуйста, могу ли я стать самозанятой, если нахожусь в декрете, числюсь в штате коммерческой организации?
Ответ администратора Repetitor.ru.
Можете, но есть одно ограничение. В качестве самозанятого Вы не должны вступать с трудовые отношения с Вашим работодателем, в штате которого Вы состоите, хотя можете продолжать работать на него по прежним правилам. Это ограничение действует и после увольнения в течение двух лет. Иначе говоря, нельзя уволиться из организации и тут же продолжить там же работу, но уже в качестве самозанятого (не в штате). Если работник нарушил этот запрет, то ему ничего не будет, а вот работодателя налоговики могут обвинить в уходе от обязанности выплаты социальных налогов: за штатных работников работодатель эти налоги платит, а при расчете с самозанятыми такой обязанности нет (самозанятый сам решает, нужны ли ему пенсионные накопления, или нет).
Вывод. Вы можете в качестве самозанятого заниматься частным репетиторством, в т.ч. и сейчас, и после возвращения из декретного отпуска, но Ваш основной работодатель может выплачивать Вам только ту зарплату, с которой он отчисляет в бюджет страховые выплаты. Сочетать трудовую деятельность в штате с самостоятельным заработком в качестве самозанятого "на стороне" (не у основного работодателя) можно. На практике это случается очень часто.