Главная Блог Репетиторы, их ученики и сайт repetitor.ru

Репетитор, выходи. Из тени. Запускаем программу "Репетитор и налоги" при поддержке Сбербанка.

25.02.2020
Репетитор, выходи. Из тени. Запускаем программу

Дополнение от 14.04.2020. Программа "Репетитор и налоги" продлена до 31 мая 2020. Подробней.

Коллеги, если вы решили, что мы сейчас предложим вам благостные нравоучения для «примерных девочек и мальчиков», то вы ошиблись. Пропуская общеизвестное (гражданин должен платить налоги), сразу поставим вопрос ребром:

Может ли уплата налогов быть выгодной для репетитора?

Спойлер: Оказывается, может!

Не смейтесь! И не думайте, что мы будем учить вас каким-то жульническим махинациям с налогами. Речь о другом: репетитор, грамотно урегулировавший свои отношения с государством по части налогов, может сделать из этого честный способ повышения доверия клиентов, а следовательно – честный способ повышения заработков.

В этой статье лишь главное. Гораздо больше подробностей в большой статье в нашем блоге: на вопросы отвечают Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и микро бизнес» и Анатолий Жислин, ген. директор ООО «РЕПЕТИТОР.РУ». Внизу будет соответствующая ссылка.

В нашем блоге уже обсуждалось, что для клиента, который ищет преподавателя через Интернет, важны сведения, подтверждающие добропорядочность репетитора. Вот почему репетитор, приводящий в объявлении легко проверяемую информацию о своем легальном налоговом статусе, получает преимущества. Пусть даже легальный налоговый статус не характеризует его как специалиста, но при прочих равных данных это плюс: предложение репетитора выглядит более серьезным и надежным.

Мы, как компания-интегратор, зарабатываем вместе с вами (наш доход – это комиссия, уплачиваемая вами за найденных учеников). Поэтому мы корыстно заинтересованы в том, чтобы у вас все было хорошо. Вот почему мы всегда ищем способы помочь вам зарабатывать больше, и вот почему мы взялись за эту тему.

Сразу ряд хороших новостей.

  • Первую новость, возможно, вы слышали: репетитор, поскольку он является самозанятым лицом (работает только на себя, без подчиненных и начальников) имеет право получить новый налоговый статус и платить налог на профессиональный доход (НПД) по ставке всего лишь 4% (от доходов, полученных от физ. лиц).
  • Вторая новость. Закон, регулирующий новый налоговый статус, содержит запрет на повышение налоговой ставки до конца 2028 года, далее – по Ходже Насреддину: то ли ишак помрет, то ли эмир… Это должно успокоить тех, кто опасается, что новый налоговый статус – ловушка: сначала нас туда заманят, а потом поднимут налоги и т.д.
  • Третья новость. Если получать новый налоговый статус через Сбербанк, то вся процедура занимает примерно пять минут (для тех, кто хорошо попадает в нужные ссылки мобильного приложения Сбербанка), даже не придется использовать приложение «Мой налог» от налоговой службы. Плюс к тому, Сбербанк одарит за это много чем, в том числе будет подарена электронная карта с бесплатным обслуживанием. На нее будет нужно получать платежи клиентов, не заботясь о бух. учете: все не только автоматически учтется, но по каждому платежу также автоматически сформируется электронный чек (один клик, и этот чек улетает к клиенту), а по истечении каждого месяца сформируется налоговый платеж с учетом полученного за месяц дохода (опять один клик, и налог уходит в налоговую инспекцию). Тратить деньги с этой карты можно на любые цели, но принимать на нее нужно только платежи от клиентов (если кто-то из друзей по ошибке перечислит на нее деньги, не связанные с вашим бизнесом, то нужно оформить возвратный платеж, чтобы не увеличивать понапрасну налог). Будут и дополнительные подарки от Сбербанка: полезные бесплатные сервисы и существенные льготы от его партнеров. Об этом подробно рассказано в упомянутой в статье.
  • И наконец, стартует наша программа «Репетитор и налоги» при поддержке Сбербанка – это для тех, кто зарегистрирован в качестве репетитора на нашем сайте Repetitor.ru. Будут специальные привилегии для тех нашихрепетиторов, которые начнут свой путь к новому налоговому статусу с приведенной на этой странице ссылки (она в самом низу). После того, как Сбербанк сообщит нам о получении нашим репетитором нового налогового статуса, мы не только добавим в анкету новый значок «Репетитор прошел регистрацию в ФНС», но и обеспечим существенную прибавку к рейтингу. Это ускорит появление новых заказов. И еще, приятная мелочь: как только все это случится, на вашем депозитном счете (это тот счет, с которого зарегистрированный у нас репетитор оплачивает комиссию за найденных учеников) возникнет скромный сувенир в виде 200 бонусных рублей. Это, разумеется, небольшая сумма, но все же приятно.

Итак, перейдите по приведенной после этой статьи ссылке. Учтите, что для молниеносного прохождения регистрации вам нужно вспомнить ваш ИНН, а в руках у вас должен быть смартфон, на котором установлено мобильное приложение Сбербанка. Сделав это, вы уйдете от нас на сайт АО «Деловая Среда» – дочерней компании Сбербанка, являющейся оператором по регистрации самозанятых через Сбербанк. Благодаря свойствам этой ссылки в Сбербанке поймут, что вы пришли с Repetitor.ru. Далее, следуйте простым инструкциям, завершите все формальности в пределах 30 дней (если вы уже клиент Сбербанка, то можно уложиться и в пять минут), дайте нам еще три рабочих дня, чтобы мы успели обработать информацию от Сбербанка, и посмотрите, как красиво смотрится в вашей анкете новый значок регистрации в ФНС, и как хорошо на балансе вашего депозитного счета выглядят 200 бонусных рублей (хотя, честно говоря, прибавка к рейтингу поможет вам гораздо больше чем этот бонус).

Если вы уже получили новый статус, но не через Сбербанк, все равно переходите по ссылке. Вы получите информацию о дальнейших действиях.

Если вы ранее получили статус индивидуального предпринимателя и пока не решили менять его на новый налоговый статус, то значок в анкете и прибавка к рейтингу вам все равно достанутся (чтобы получить это, напишите нам письмо, сообщив в нем Ваш ИНН), но не будет подарков от Сбербанка и двухсот бонусных рублей на депозитном счете (намекнем, что к ним также причастен Сбербанк). Так что, подумайте, может быть, стоит прекратить статус ИП и получить новый налоговый статус: это будет выгоднее по налогам, упростит отчетность, а тут еще и подарки…

Сроки акции. Наши обещания поместить значок регистрации в ФНС и сделать существенную добавку к рейтингу будут бессрочными. Все остальное – подарки от Сбербанка и двести бонусных рублей на счет – можно получить до 31 марта 2020 года (Дополнение от 02.04.2020: срок продолжен до 30.04.2020).

Если вы в дальнейшем прекратите статус зарегистрированного самозанятого, то значок исчезнет из анкеты.

Гораздо больше подробностей о новом налоговом режиме на этой странице, где на вопросы по новому налоговому режиму и по акции отвечают Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и микро бизнес» и Анатолий Жислин, ген. директор ООО «РЕПЕТИТОР.РУ».

Стать самозанятым репетитором


Комментарии Комментировать
Anonimous
27.02.2020 19:40

Подскажите,пожалуйста, могу ли я стать самозанятой, если нахожусь в декрете, числюсь в штате коммерческой организации?


Ответ администратора Repetitor.ru.

Можете, но есть одно ограничение. В качестве самозанятого Вы не должны вступать с трудовые отношения с Вашим работодателем, в штате которого Вы состоите, хотя можете продолжать работать на него по прежним правилам. Это ограничение действует и после увольнения в течение двух лет. Иначе говоря, нельзя уволиться из организации и тут же продолжить там же работу, но уже в качестве самозанятого (не в штате). Если работник нарушил этот запрет, то ему ничего не будет, а вот работодателя налоговики могут обвинить в уходе от обязанности выплаты социальных налогов: за штатных работников работодатель эти налоги платит, а при расчете с самозанятыми такой обязанности нет (самозанятый сам решает, нужны ли ему пенсионные накопления, или нет).


Вывод. Вы можете в качестве самозанятого заниматься частным репетиторством, в т.ч. и сейчас, и после возвращения из декретного отпуска, но Ваш основной работодатель может выплачивать Вам только ту зарплату, с которой он отчисляет в бюджет страховые выплаты. Сочетать трудовую деятельность в штате с самостоятельным заработком в качестве самозанятого "на стороне" (не у основного работодателя) можно. На практике это случается очень часто.