Главная Блог Репетиторы, их ученики и сайт repetitor.ru

Какого репетитора ищут клиенты

5 июля 2021
Какого репетитора ищут клиенты

Максим Кардашин

Репетитор.ру


Возможно, вы задавались этим вопросом, пользуясь нашим сайтом Repetitor.ru или другим сервисом для репетиторов. В поисках ответа имеет смысл посмотреть, много ли у вас потенциальных клиентов, или же выбирать вашу анкету просто некому. Такое может быть, например, если ваше предложение находится вне рынка.

Я наблюдал дискуссию, где:

  • один репетитор утверждал, что нужно поднимать цену на свои услуги, так как инфляция шагает опережающими темпами,
  • другой репетитор считал, что цены нужно назначать исходя из актуальности своих услуг.

Второй подход мне ближе.


Какие предметы актуальны для клиентов сейчас?

Обратимся к статистике заказов на подбор репетитора на сайте Repetitor.ru. Посмотрим, по каким предметам чаще всего ищут репетиторов клиенты.

  • 1 место делят между собой английский язык и математика.
  • 2 место – русский язык.
  • 3 место – делят информатика, физика, химия, немецкий язык, музыка, начальные классы. (изначально здесь были указаны только "начальные классы")

Если вас заинтересовала актуальность вашего предмета, напишите комментарий о каком предмете нам рассказать детальнее.


Для кого и с какой целью клиенты ищут репетиторов?

  • 35% (от общего количества заказов) связаны с поиском репетитора для ученика средних классов (5-9) для того, чтобы подтянуть знания по школьной программе и/или подготовиться к ОГЭ. Часто ученики остаются с репетитором и после сдачи ОГЭ.
  • 25% (от общего количества заказов) приходятся на старшеклассников. Почти все заказы для старшеклассников связаны с подготовкой к ЕГЭ. Отсюда совет: если вы готовите к ЕГЭ, то проследите, чтобы в вашей анкете среди возрастных категорий ваших учеников не были забыты старшеклассники. С другой стороны, если в вашей анкете предлагаются занятия для старшеклассников и при этом вы готовите к ЕГЭ, то проследите, чтобы последнее обстоятельство было отражено в анкете.
  • 18% всех учеников - взрослые люди. Чаще всего их цель – поднять уровень владения иностранным языком.
  • 12% от всего количества учеников – младшеклассники.
  • Оставшиеся 10% от общего количества учеников делят между собой студенты и дошкольники.


Ученики перешли в онлайн.

Прошлогодние события подтолкнули учеников перейти в онлайн, где они и по большей части и остались.

  • Свыше 60% учеников хотят заниматься онлайн.
  • 25% учеников хотят заниматься у репетитора. Кстати, эти заказы закрываются тяжело, так как в нынешних условиях не все репетиторы готовы принимать учеников у себя дома, поэтому часть этих заказов все равно переходит в онлайн.
  • Лишь 15% учеников хотят заниматься у себя дома.

Если вы еще не начали заниматься с учениками онлайн, то вы теряете большой поток потенциальных учеников. В связи с этим, напоминаю про статью "Как репетитору начать преподавание онлайн" на нашем блоге, а тем, кто уже освоил преподавание онлайн, напоминаю еще одну статью про полезные программы.


Цена занятий.

Оформляя запрос на подбор репетитора на нашем сайте Repetitor.ru, клиент указывает максимальную цену, которую он готов заплатить за одно занятие. В среднем по заказам эта максимальная цена составляет 1500 рублей, но разброс довольно сильный: кто-то ограничивает стоимость занятий пределом в 800 – 1000 рублей, но есть немало клиентов, готовых платить за занятие 2500 рублей или даже больше.

Мы никогда не диктуем цены нашим репетиторам, если не считать такого ограничения: цена занятия в предложении репетитора не должна опускаться ниже 500 руб. Иначе размер комиссии не покроет наши затраты на администрирование заказа.


Выводы.

Успех вашей анкеты зависит от многого. Имеет значение то, как вы отразили ваш опыт, образование, профессиональные успехи. Важно и то, как вы рассказали о себе в последнем поле анкеты. Ваша видео-презентация и даже фото - все это также существенно. Однако, работая над анкетой нужно задуматься над тем, какова ваша целевая аудитория, кто ваши потенциальные ученики. Надеюсь, в этом вам помогут приведенные в статье статистические данные.


Комментарии Комментировать
Холодкова Е.В.
06.07.2021 11:21
Расскажите про начальные классы, пожалуйста:)
Repetitor.ru
07.07.2021 13:18

Добрый день, Е.В.

Начальные классы менее популярны, чем английский/математика/русский, но востребованы у клиентов наравне с предметами на выбор по ЕГЭ. Средний чек составляет 1300, но в основном клиенты хотят платить не более 1.000 р. за занятие. Конкуренция по этому предмету не слишком сильная.

Ожидаемо, клиенты ищу репетитора для начальных классов для занятий в офлайне. Клиенты чаще всего хотят заниматься у репетитора дома, реже у себя дома. Запросы на онлайн-занятия существуют, чаще всего их создают наши соотечественники, живущие за рубежом.