Главная Блог Репетиторы, их ученики и сайт repetitor.ru

Итоги новогодней викторины «Что, где, когда для репетиторов» 2019-2020

13.01.2020
Итоги новогодней викторины «Что, где, когда для репетиторов» 2019-2020

Итоги новогодней викторины «Что, где, когда для репетиторов» 2019-2020

Не только ученики сдают экзамены. Иногда этим занимаются и почтенные преподаватели. Вот и мы в канун Нового года предложили нашим репетиторам ответить на пять вопросов викторины. Приглашение к участию содержалось в последнем в 2019 году письме нашей рассылки. Здесь мы напомним вопросы, разберем поступившие ответы и, конечно же, поздравим победителей и призеров.

Самый первый комплект ответов поступил в 14:39, через несколько минут после того, как письма нашей рассылки стали отправляться к адресатам. Судя по оперативности, первая откликнувшаяся участница викторины Арина Сергеевна Мазурова, выпускница биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, преподаватель биологии, использовала в большей степени свою эрудицию, чем возможности поисковиков. Это вызывает уважение, но как жаль, что она допустила одну маленькую (вероятно, случайную) ошибку, явно из-за спешки! Если бы не это, она стала бы не только первым из участников, приславшим ответы, но и абсолютным победителем.

Итак, обещанный разбор вопросов и обзор поступивших ответов

Вопрос 1. Слово «репетитор» возникло относительно недавно (всего лишь пару веков тому назад), но само явление репетиторства существует очень давно. Этот вопрос связан, наверно, с самым первым репетитором в памяти человечества. На картинке изображен момент смерти в бою одного из самых значительных героев древнегреческих мифов.

В детстве у него тоже был репетитор, причем не совсем обычный. Можно сказать, что он был наполовину человеком. Укажите имена героя и его репетитора.

Разбор и ответ на вопрос 1. Правильное направление мысли здесь дает стрела, поражающая античного воина прямо в пятку. Даже человек, не читающий каждый день на ночь древнегреческие мифы, знаком с выражением «ахиллесова пята» (оно указывает на чью-то критическую уязвимость). Согласно мифу, герою Ахиллу (он же Ахиллес) было предсказано, что он проживет долгую жизнь, если не погибнет в бою у стен Трои. Мать Ахилла, желая сделать своего ребенка бессмертным, окунала его в священные воды реки Стикс. Все тело младенца стало неуязвимым за исключением пятки, за которую мать держала ребенка. Много лет спустя в одной из битв у стен Трои Ахилл был ранен стрелой именно в пятку. Небольшая рана оказалась смертельной.

Таким образом, узнать персонажа, изображенного на картинке, было не так сложно, а дальше должны были прийти на помощь либо остаточные знания древнегреческой мифологии, либо Википедия: с ее помощью очень легко добывается тот факт, что одним из первых учителей Ахилла был мудрый кентавр Хирон (неспроста в вопросе была подсказка – репетитор Ахилла был человеком лишь наполовину).

Мы уже упоминали, что участница викторины, первой приславшая свои ответы, Арина Сергеевна Мазурова, допустила маленькую ошибку. Она вместо Ахилла указала Геракла. И это была ее единственная ошибка (на всю викторину). Обидно, но поучительно: коллеги, добивайтесь от ваших учеников, чтобы они не торопились в обстановке экзамена, поспешность может иметь плохие последствия там, где этого никто не ждет.

Вопрос 2. В XVIII веке репетиторство в России распространилось очень широко. Не удивительно, что это явление отразилось и в литературе и в театре. Сразу три персонажа знаменитой в свое время комедии оказались именно учителями, приставленными к пятнадцатилетнему подростку, не очень склонному к наукам. Назовите имена драматурга и нерадивого горе-ученика.

Разбор и ответ на вопрос 2. Мы думали, что на этот вопрос ответят правильно практически все участники. Нам казалось, что в самом тексте вопроса очень прозрачно просматривается комедия Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль».

Имя Митрофанушка, которое носил главный персонаж, давно стало нарицательным. В наши дни сказали бы, что это имя стало интернет-мемом. То же относится и к знаменитой реплике этого персонажа «Не хочу учиться, хочу жениться». Митрофанушка – совершенно не восприимчивый к обучению пятнадцатилетний оболтус, над образованием которого напрасно бились (или делали вид, что бьются) три репетитора: недоучившийся семинарист Кутейкин (русский язык), отставной сержант Цыфиркин (арифметика) и приехавший из Германии Адам Адамыч Вральман (французский язык и «все науки»). Последний, как оказалось, был на родине кучером, французского не знал вовсе, но эта тайна скрывалась от заказчицы, матери Митрофанушки – госпожи Простаковой. В связи с этим, мы должны сделать важное заявление: какие-либо аналогии с реальными обстоятельствами (если таковые обнаружатся) должны считаться случайными и не имеющими ничего общего с деятельностью сервиса Repetitor.ru и сотрудничающих с ним репетиторов.

Итак, вопрос казался нам совсем простым, а в действительности… Правильных ответов было много, но нас немного смутило довольно значительное количество тех участников, которые воздержались от ответа на этот вопрос. К тому же, в присланных ответах были попытки приписать авторство комедии «Недоросль» А. С. Грибоедову…

Вопрос 3. Репетиторством занимались многие выдающиеся люди. Были среди них ученые, музыканты, поэты. На этой картинке вы видите иллюстрацию к замечательной романтической балладе И.В.Гёте.

Какое-то страшное фантастическое существо преследует всадника, на руках у которого ребенок. Эта баллада Гёте стала известна в России благодаря замечательному поэтическому переводу. Переводчик тоже занимался репетиторством. Один из его воспитанников достиг весьма высокого положения. Назовите имена репетитора и его самого высокопоставленного ученика.

Разбор и ответ на вопрос 3. Нас порадовало то, что с этим вопросом справились многие участники, которые правильно назвали имя замечательного поэта Василия Андреевича Жуковского, прославившегося как оригинальными поэтическими творениями, так и

прекрасными переводами. Самым известным из последних стал перевод баллады И. В. Гёте «Лесной царь».

С 1817 года В. А. Жуковский был учителем русского языка супруги великого князя Николая Павловича (ставшего впоследствии императором Николаем I) принцессы Фридерики Прусской (в дальнейшем – императрица Александра Фёдоровна). Некоторые участники викторины указали ее в своих ответах (напомним, нужно было указать имя ученика, добившегося наиболее высокого положения). Мы не смогли посчитать эти ответы правильными, поскольку другой ученик В. А. Жуковского, сын Александры Фёдоровны и Николая I, стал российским императором Александром II. Именно он стал самым высокопоставленным учеником поэта.

Некоторые участники викторины дали ошибочный, но до некоторой степени простительный ответ. Они указали А. С. Пушкина как самого высокопоставленного ученика В. А. Жуковского. Не спорим, гениальный поэт выше императора, но В. А. Жуковский был для А. С. Пушкина предшественником, а в дальнейшем близким старшим другом, но никогда не был его репетитором. Скорей всего участники, давшие такой ответ, слишком буквально истолковали знаменитую надпись В. А. Жуковского на своем портрете, подаренном им А. С. Пушкину по случаю завершения им поэмы «Руслан и Людмила»: «Победителю ученику от побежденного учителя…».

Вопрос 4. Типичная фигура репетитора в России в XIX веке – бедный студент, для которого заработок от занятий – важнейший способ свести концы с концами. Именно такой студент-репетитор стал главным героем одного из центральных произведений русской литературы. Назовите его имя.

Разбор и ответ на вопрос 4. Вопрос оказался едва ли не самым легким для участников. Конечно же, самый известный студент-репетитор русской литературы – Родион Раскольников, главный герой «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского.

Вряд ли кто-нибудь усомнится, что этот роман является одним центральных произведений русской литературы. Поэтому мы не приняли два конкурирующих варианта ответа. Помимо Раскольникова нам предложили еще студента Покровского и студента Егора Зиберова. Да, оба литературных персонажа занимались репетиторством. Однако, дебютный роман того же Ф. М. Достоевского «Бедные люди», откуда «родом» Петр Покровский, все же явно уступает «Преступлению и наказанию» в праве считаться одним из центральных произведений русской литературы. По тем же соображениям не проходит и маленький рассказ А.П. Чехова «Репетитор». Кстати, герой этого рассказа Егор Зиберов даже не успел стать студентом: он лишь гимназист VII класса.

Вопрос 5. Последний и сложный вопрос. Однако, если применить сообразительность и использовать правильным образом поисковые сервисы, то ответ найдется быстро. Это фрагмент из музыкального фильма, поставленного по одной из самых первых советских оперетт. Посмотрите и послушайте.

А какое же отношение все это имеет к репетиторству? Человек, причастный к тому, что вы видите и слышите, сделал удивительно успешную карьеру в качестве репетитора. Назовите его имя, а также имя заказчика – главы семейства, в котором работал наш репетитор.

Разбор и ответ на вопрос 5. Пожалуй, это был единственный вопрос, который требовал использования логических приемов, завещанных нам великим Шерлоком Холмсом. Ну, хотя бы на самом элементарном уровне.

Итак, представим себе участника нашей викторины, который впервые в жизни видит и слышит то, что поют герои этого видеоклипа. Казалось бы зацепиться не за что (Гугл еще не умеет искать по видео), но найти путь к решению не так уж трудно. Вслушайтесь в то, что поют герои. Достаточно выхватить оттуда хоть одну характерную фразу (например, «Хороша ты матушка зима») и вставить ее в поисковик. Очень быстро станет понятно, что мы смотрели фрагмент из музыкального фильма «Крепостная актриса».

Еще пара кликов, еще одно обращение к Википедии, и вот мы уже знаем, что в основе этого фильма 1963 года поставленная в 1929 году оперетта «Холопка» Николая Михайловича Стрельникова (настоящая фамилия фон Мензенкампф) (1888 – 1939). Последнее обращение к Википедии дает ответ на последний вопрос: Н. М. Мензенкампф в 1915 году был приглашен в императорскую семью в качестве репетитора, так что заказчик – глава семейства (его требовалось назвать) – последний российский император Николай Второй.

Объявляем победителей и призеров

Каждый полный правильный ответ оценивался в один балл. Это балл давался только за абсолютно правильный ответ и полный ответ.

Напомним, что по условиям нашей викторины за каждый балл участник получает 50 бонусных рублей на депозитный счет репетитора на Repetitor.ru.

Итак, звучит торжественная музыка, и мы объявляем победителей.

Чемпионами нашей викторины, не допустившими ни одной ошибки, становятся:

Юлия Сергеевна Соловьева и Екатерина Викторовна Губенко (обе – преподаватели русского языка).

Были очень близки к столь же высокому результату, но допустили по одной ошибке пять участников, ставших вице-чемпионами:

Арина Сергеевна Мазурова (преподаватель биологии), Светлана Николаевна Зырянова (преподаватель русского языка), Анна Андреевна Веденеева (преподаватель испанского языка), Полина Сергеевна Иваницкая (преподаватель русского и английского языков), Юрий Валентинович Чудов (преподаватель английского языка).

Призерами викторины стали также Александр Петрович Ермаков (преподаватель физики), Лидия Ивановна Кахановская и Елена Сергеевна Ишкова (они обе зарегистрированы на Repetitor.ru, но еще не создали объявлений, поэтому мы не знаем, какой предмет они преподают), Галина Сергеевна Максимова (учитель начальных классов), Елена Владимировна Золотухина (преподаватель английского языка), Екатерина Анатольевна Бузлаева (преподаватель английского языка), София Велибековна Султанова (преподаватель русского языка).

Это не все. В число призеров вошел еще один участник, не зарегистрированный на Repetitor.ru. Поэтому мы не можем назвать его (или ее) по имени, а указываем лишь префикс адреса E-mail: poleznosti. Если в нашей базе данных появится учетная запись с тем адресом E-mail, который был указан при регистрации на викторину, то награда (бонусные рубли, зачисляемые на депозитный счет) найдет героя.

Мы поздравляем победителей и призеров!

Окидывая взглядом результаты, трудно не заметить, что среди лауреатов доминируют преподаватели-гуманитарии. Тем почетней успешные результаты двух преподавателей, не относящихся к этой категории (преподавателя биологии и преподавателя физики).

Мы подумаем над этой закономерностью. Может быть, мы сумеем придумать какой-то конкурс, который вызовет больший интерес у преподавателей точных и естественных наук. Впрочем, это – в будущем, а пока мы благодарим всех участников викторины. Будем рады, если участие доставило вам удовольствие. Это даже важнее бонусных рублей на депозитном счете


Комментарии Комментировать
Нет комментариев