Подводим итоги новогодней викторины для репетиторов 2020-2021

Подводим итоги новогодней викторины для репетиторов 2020-2021

Подведены результаты новогодней викторины для репетиторов 2020-2021.

Вот пьедестал почета. Горячо поздравляем победителей.

  • ПЕРВОЕ МЕСТО. Бехтерева Любовь Сергеевна, преподаватель английского языка и латыни.
  • ВТОРОЕ МЕСТО. Ермаков Александр Петрович, преподаватель физики.
  • ТРЕТЬЕ МЕСТО. Ольховская Мария Алексеевна, преподаватель химии, биологии, медицинских дисциплин.

Все три лауреата дали полные ответы на все шесть вопросов викторины. При определении мест учитывалось время поступления ответов.


Жюри отмечает высокие результаты (даны полные ответы на пять из шести вопросов викторины) следующих участников:

Никитина Анна Александровна, преподаватель математики,

Егорова Татьяна Александровна (пока не создала анкету на нашем сайте),

Нагаев Алексей Кириллович, преподаватель математики, физики,

Ельчанинова Анна Андреевна, преподаватель русского языка,

Борзова Марина Вячеславовна, преподаватель истории, обществознания.

Османкин Евгений Дмитриевич, преподаватель математики



Напоминаем содержание заданий и приводим подробный разбор ответов.

Вопрос 1. Гениальный ребенок.

В основе этого вопроса лежит легенда. Однако, главный герой ее – вполне реальная историческая личность, один из крупнейших математиков. Сразу оговоримся: на первый взгляд может показаться, что этот вопрос доступен только преподавателям математики. Это не так. Культурному и мыслящему гуманитарию, не совсем забывшему программу средней школы, и умеющему логично пользоваться поисковиками, этот вопрос также под силу.

Итак, легенда гласит, что однажды (дело было еще в XVIII веке) в одной из немецких школ учитель предложил своим ученикам (их возраст было около восьми лет) задание: просуммировать все натуральные числа от единицы до ста. Может быть, учитель хотел, чтобы дети потренировались в навыке сложения, или же просто надеялся, что у него будет время для отдыха пока дети будут складывать числа.

Отдохнуть не получилось, потому что неожиданно быстро один из учеников сообщил правильный ответ. Скорость, с которой ребенок справился с заданием, вызвала изумление учителя…

Кто же был этот талантливый мальчик? В качестве подсказки, добавим, что он действительно стал выдающимся математиком. Его имя известно не только профессионалам. В наши дни на его труды часто ссылаются при обсуждении результатов выборов, анализируя последствия вбросов голосов избирателей.


Полный ответ на этот вопрос должен содержать следующие сведения: 1) Как звали ребенка 2) Какое математическое понятие связано с тем способом, которым он решил задачу 3) Какое математическое понятие (закон), обычно связываемые с именем героя вопроса, используются при оценке достоверности результатов выборов и изобличении электоральных нарушений (в первую очередь, вбросов голосов избирателей).

Ответ на вопрос 1 и разбор.

Легенда о гениальном ребенке-математике давно прописалась на страницах школьных учебников, да и с помощью поисковика «найти ребенка» не составляет труда. Вот почему мы поставили еще и дополнительные вопросы, чтобы ответ не достигался просто парой кликов мышки.

Гениальный ребенок, о котором шла речь, стал одним из величайших математиков в истории. Это Карл Фридрих Гаусс (1777 – 1855).



Вместо того, чтобы суммировать натуральные числа в порядке их возрастания, он стал играть с числами: сложил первое число (единицу) и последнее (сто), получив 101. Потом сложил второе число (двойка) и предпоследнее (99), снова получив 101. Дальнейшее стало понятно: нужно умножить 101 на количество таких пар чисел (их всего будет 50)

Так можно быстро получить окончательный результат 101*50=5050.

Последовательность натуральных чисел представляет собой простейший случай арифметической прогрессии. Вероятно, юный математик еще не знал формулу суммы членов арифметической прогрессии, но интуиция подсказала ему правильный и короткий путь к ответу.

Гаусс был не только математиком, но и физиком, и астрономом. Одним из главных его вкладов в науку стал нормальный закон распределения вероятности – закон Гаусса, или закон Гаусса-Лапласа.

Этот закон описывает распределение плотности вероятности значений, принимаемых случайной величиной, при условии, что количество независимых факторов, оказывающих на нее влияние, стремится к бесконечности. Формульное и графическое выражение этого закона показаны на картинке. Изображенный там график часто называют кривой Гаусса, гауссианой, или колоколом Гаусса.



При анализе оценки достоверности результатов выборов учитывают, в какой степени эти результаты согласуются с законом нормального распределения Гаусса.

Особенно легко это сделать, если на голосование выносится вопрос типа «Да или нет?». Именно так было на недавнем голосовании по поправкам к Конституции России. Критики состоявшегося голосования заметили, что на графиках, показывающих количество голосов «Да» и «Нет» в зависимости от процента явки, видны аномальные пики, соответствующие «красивым» числам процента явки (75, 80, 85, 90, 95 процентов), так называемая «Пила Чурова» – название в честь В.Е. Чурова, бывшего с 2007 по 2016 председателем Центральной избирательной комиссии РФ.



По мнению критиков, полная непохожесть «пилы Чурова» на кривую Гаусса выявляет значительную долю сфальсифицированных результатов: максимумы голосований «За» зафиксированы на участках, где процент явки был близок к одному из «красивых» чисел: 75, 80, 85, 90, 95 процентов. Утверждают, что на тех участках, где явку «подтягивали силовым образом» к заранее намеченному «красивому» числу, наблюдялись максимальные количества голосом «За».

Вопрос 2. Девушка, сделавшая удивительную военную карьеру.

В одной крупной североамериканской стране перед зданием парламента стоит конная статуя, на которой изображена всадница. Это совершенно реальная личность, а не какая-то мифическая героиня. Она сделала необычную военную карьеру. Во время второй мировой войны она, в то время совсем молодая девушка, служила в армии одной из стран антигитлеровской коалиции, была водителем армейского грузовика, однако со временем заняла гораздо более высокое положение, и сам факт установки статуи, изображающей ее, указывает на это.

Удивительно, что героиня этого вопроса, хоть и побывала в стране, перед парламентом которой теперь стоит ее изваяние, но никогда не жила там постоянно.


Полный ответ на этот вопрос должен содержать следующие сведения: 1) Имя героини 2) Причина, по которой изображающая ее в образе всадницы статуя установлена вдали от ее родины, в североамериканской стране, где она лишь бывала, но не жила постоянно.

Ответ на вопрос 2 и разбор.

Ключ к ответу – указание на то, что страна, перед зданием парламента которой стоит статуя с изображением всадницы, находится в Северной Америке и при этом крупная.

В Северной Америке не так много стран, а если учитывать только крупные, то их совсем мало: США, Канада, Мексика. С натяжкой, можно отнести к крупным еще и Кубу.

Итак, размышляем. Если бы перед Капитолием в Вашингтоне (там находится резиденция высшего органа народовластия США) стояло изваяние всадницы, то наверняка, оно уже давно было бы замечено на многочисленных фото, открытках, страницах в Интернете, но этого мы не наблюдаем.

Придется искать в других местах. Подумаем о Канаде. Попытка вбить в Яндекс «конная статуя перед зданием парламента Канады» существенных результатов не дает: выдача содержит множество страниц с упоминанием конных статуй где угодно, но не перед канадским парламентом, а вот если помочь Яндексу и вставить в поисковый запрос название столицы Канады («Оттава конная статуя перед зданием парламента Канады»), то на первой же странице мы видим «нашу» всадницу. Это королева Великобритании Елизавета Вторая.



Теперь нетрудно понять, почему изваяние королевы стоит перед парламентом в Оттаве. Вспомним, что Канада по сей день формально остается доминионом Великобритании. Ее государственное устройство – конституционная монархия с парламентской системой. Правда, мало кто слышал о короле или королеве Канады, потому что по конституции ее королем является монарх Британского содружества наций. В настоящий момент это Елизавета Вторая. Именно по этой причине изображающая королеву статуя должна находиться перед зданием канадского парламента.

Осталось выяснить совсем немногое. В любом биографическом очерке, посвященном королеве, обнаруживается, что Елизавета Вторая во время Второй мировой войны, будучи еще принцессой, проходила службу во вспомогательных армейских частях в качестве водителя санитарного грузовика. На сохранившемся с тех времен снимке принцесса учится заменять колесо грузовика.




Вопрос 3. Не только химия!

На этот раз, отправной точкой вопроса будет химическая реакция, показанная на рисунке.

Для того, чтобы наши репетиторы, преподающую химию, не получили слишком больших преимуществ, поясним (для тех, кто преподает другие предметы), что это реакция взаимодействия серебряных солей карбоновых кислот с галогенами.

А теперь, посмотрев на химическую реакцию, посмотрите и послушайте видеоролик.

Певица, исполняющая песню в этом ролике, конечно заслуживает того, что ее имя было указано. Мы обязательно сделаем это, когда будем подводить итоги викторины в следующей рассылке.


Перед вами стоит задача: 1) Назовите имя выдающегося человека, являющегося героем вопроса 2) Объясните, какое отношение он имел к химической реакции и к песне в клипе.

Ответ на вопрос 3 и разбор.

На этот раз ключом является мелодия песни, звучащей в клипе (хотя участники викторины, профессионально разбирающиеся в химии, могут начать и с химической реакции). Прозвучавшая мелодия – не японская песня, как подумали некоторые участники викторины. Именно эту мелодию поет хор в опере «Князь Игорь»: «Улетай, на крыльях ветра, ты в край родной, родная песня наша». Это хор половецких девушек, который звучит в опере в знаменитой сцене «Половецкие пляски». Послушать оригинальную версию, а также посмотреть фрагмент спектакля Мариинского театра можно здесь (хореография М.Фокина, дирижер В.Гергиев).

А какое отношение к этому имеет химическая реакция? Автор оперы Александр Порфирьевич Бородин был не только замечательным композитором, но и крупным ученым-химиком. Иногда высказывается спорное мнение, что Бородин был композитором-любителем, который писал музыку в свободное от науки время. Однако, качество написанной им музыки, не позволяет считать его творчество любительским. К тому же, Бородин, хоть и не учился в консерватории, но много вложил в свое музыкальное образование. Правильней считать, что он служил в равной мере и музыке, и химии. Бородин был и знаменитым композитором, и авторитетным ученым, профессором Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, руководил там кафедрой, вместе с Д.И. Менделеевым вошел в число основателей Русского химического общества. Та химическая реакция взаимодействия серебряных солей карбоновых кислот с галогенами, которой начинается этот раздел, имеет название реакция Бородина, но не все изучающие химию осознают, что Бородин-химик и Бородин-композитор – один и тот же человек.



В нашем вопросе прозвучала кавер-версия хора «Улетай на крылья ветра» в исполнении японской певицы Нацуки Сугавара. А вот сайт русско-японского дуэта Ichigo Tanuki, который состоит из Нацуки Сугавара и Виталия Сунцева – он же автор аранжировки, прозвучавшей в фонограмме.

Вопрос 4. Кто этот певец?

В этом вопросе также будет музыка. Послушайте эту фонограмму. Будет звучать романс, исполненный под гитарный аккомпанемент. Оба исполнителя – и певец, и гитарист, весьма известны, причем певец очень хорошо известен, но в разговорном жанре.


Чтобы получить баллы за этот вопрос, вам достаточно назвать имя певца.

Ответ на вопрос 4 и разбор.

Признаемся, мы немного сомневались, сумеют ли участники викторины узнать певца? К тому же, здесь возможны особые трудности для наших молодых коллег, здесь явно выше шансы у тех, кто достиг возраста 50+. Лет тридцать тому назад голос певца из этого клипа был знаком абсолютно всем, он звучал по радио и телевидению, при этом некоторые особенности его произносительной манеры часто становились добычей пародистов.

Это Михаил Сергеевич Горбачев, первый и последний президент СССР, последний Генеральный секретарь КПСС, последний Председатель президиума верховного совета СССР. Аккомпанировал ему на гитаре Андрей Макаревич.



По нашему мнению, исполнение романса М.С. Горбачевым не позволяет заподозрить в нем любителя (в этом была особая трудность этого вопроса). Пусть это не оперный вокал, но спето сердцем, так выразительно и задушевно, как удается не всем драматическим артистам.

У этой фонограммы примечательная история. Оказывается, в кругу близких М.С.Горбачев пел давно, но в публичное пространство этот его талант не проникал. Были среди исполнявшихся Михаилом Сергеевичем семь песен, особенно любимых его супругой Раисой Максимовной, которая скончалась от лейкемии в 1999 году. Именно эти песни Михаил Сергеевич записал под аккомпанемент Андрея Макаревича позже, когда прошло десять лет с момента ухода супруги. Был выпущен диск, названный «Песни для Раисы» и посвященный ее памяти. Диск никогда не распространялся, он был выставлен на благотворительный аукцион, где его приобрел за 160 тысяч долларов США британский филантроп. Вырученные деньги пошли на лечение детей, страдающих от лейкемии.

По условиям, на которых диск был выставлен на продажу, только один трек из него (как раз тот, который звучал в нашем вопросе) может воспроизводиться публично.

И еще, о звучавшем романсе. Это написанный еще до Великой отечественной войны романс «Старые письма» композитора Ефима Розенфельда на слова Владимира Крахта. Романс исполняла К.И. Шульженко и дважды записала его на пластинки. Одна из этих записей доступна здесь.

Вопрос 5. От Нормандии до Москвы.

Истории, стоящей за этим вопросом, хватило бы на целый приключенческий роман.

Начало событий относится ко Второй войне. В день высадки союзных войск антигитлеровской коалиции а Нормандии (открытие Второго фронта) попал под обстрел американский самолет. Один из десантников, находившихся на борту, двадцатилетний сержант, выпрыгнул из самолета с парашютом, приземлился, но потерял связь с другими парашютистами. Действуя в одиночку, он сумел взорвать электрогенератор немецкой радиостанции и еще несколько объектов в немецком тылу, но попал в плен к немцам и оказался в концлагере. После двух неудачных попыток бегства он сумел убежать, пересек линию фронта, который тогда стоял на границе Германии с Польшей, нашел советскую танковую бригаду и уговорил изумленного командира, чтобы ему разрешили воевать в рядах Красной армии. До конца войны он успел получить две советские боевые награды, в составе советских вооруженных сил участвовал в освобождении узников того самого концлагеря, из которого сумел убежать. Позже вернулся домой в Америку, где его считали погибшим, прожил большую жизнь (умер в 2004 году). Один из его сыновей сделал в США большую дипломатическую карьеру, он в совершенстве освоил русский язык, стал авторитетным специалистом по России.


Назовите имя главного героя вопроса, имя его сына и ту должность последнего, которая связала его карьеру с Россией.

Ответ на вопрос 5 и разбор.

При кажущейся неприступности этот вопрос легко сдается тому, кто просто умеет пользоваться поисковиками. Достаточно ввести запрос «американец, служивший в красной армии», как ответ будет готов: это Джозеф Байерли (1923 – 2004).



Его военная биография действительно превосходит самый острый придуманный сюжет. Он стал одним из двух солдат Второй мировой войны, которым довелось воевать двух армиях: американской и советской (другой ветеран, также воевавший в рядах обеих армий – наш соотечественник Владимир Терентьевич Куц).

Когда началась Вторая мировая война, Джозеф пошел в армию добровольцем, стал десантником, получил боевое крещение еще до открытия Второго фронта, но в день высадки в Нормандии попал в немецкий плен. У него было мало шансов выжить потому, что он имел немецкие корни (был потомком немцев, эмигрировавших в Америку). Отвергнув попытки немцев склонить его к сотрудничеству, он заслужил особую ненависть в качестве предателя немецкой нации. После двух неудачных побегов из концлагеря он попал в гестапо, но остался живым, только потому что им заинтересовался вермахт. Его забрали из гестапо и он снова попал в лагерь. Третий побег стал удачным, Джозеф Байерли сумел перейти линию фронта и оказался в расположении частей Красной армии, сумел уговорить командование, чтобы его оставили в рядах танковой бригады, воевал на американском танке Шерман, поставленном Советскому союзу Америкой по лендлизу, заслужил советские боевые награды, был ранен. В госпитале его увидел маршал Жуков, прослышавший о необычном бойце, и помог: дал письмо, которое позволило Джозефу, не имевшему никаких документов, добраться до Москвы.

Тем временем, никто не ждал его дома, родители Джозефа получили извещение о его гибели, по нему была отслужена заупокойная служба в его родном городе в штате Мичиган. В американском посольстве в Москве заподозрили, что к ним обратился шпион, но помогло, что в Америке сохранились его отпечатки пальцев, и это позволило Джозефу вернуться домой.

Последний раз Джозеф Байерли был в России в 1995 году в качестве гостя на параде, посвященном 50-летию Победы. Именно там сделан этот снимок.


Рядом с Джозефом Байерли его сын Джон, американский дипломат, который с 2008 по 2011 год был послом США в России.

Истории Джозефа Байерли посвящено много страниц в Сети. Вот одна из них, а вот посвященный ему документальный фильм «Американский солдат Советской армии».

Вопрос 6. Барельеф в московском метро.

Каждый день тысячи москвичей, поднимающихся по эскалатору на одной из станций метро, прежде, чем выйти на улицу, могут увидеть в наземном вестибюле барельеф, изображающий выдающегося государственного и политического деятеля XVIII века, весьма разностороннего человека, настоящего энциклопедиста.

Мы говорим «могут увидеть», но не уверены, что многие замечают барельеф, потому что для этого нужно направить взгляд наверх и внимательно оглядеться по сторонам и даже оглянуться назад, тогда как постоянно спешащие москвичи при сходе эскалатора обычно смотрят перед собой или под ноги.

Герой этого вопроса заслужил почетнейшее место на страницах истории своей страны, находящейся далеко от России. Его портрет (на этот раз имеется в виду полиграфическое исполнение) регулярно переиздается огромными тиражами. Изданные экземпляры можно встретить по всему миру.

В качестве подсказки добавим, что некоторые сотрудники компании РЕПЕТИТОР.РУ пользуются станцией метро, с которой мы начали рассказ в этом разделе: это одна из двух ближайших к нашему офису станций.


Ваш ответ на этот вопрос будет считаться полным, если вы укажете имя героя, причину, по которой его изображение помещено в вестибюле станции московского метро, объясните, почему его портреты так широко распространились по миру, а также информацию о той детали его биографии, которая связывала его с Россией (несмотря на то, что он никогда в России не был).

Ответ на вопрос 6 и разбор.

В этом вопросе речь идет о московском метро, но это вряд ли помогло участникам нашей викторины, которые живут в Москве: барельеф, упомянутый ввопросе, мало кто замечает: он расположен в наземном вестибюле станции, где все всегда торопятся. Впрочем, если обратить внимание на подсказку в вопросе (некоторые наши сотрудники пользуются именно этой станцией метро), то это может стать ниточкой, за которую стоит потянуть.

Изучение сайта Repetitor.ru позволит найти адрес нашего офиса: Москва, Семёновский переулок, 15. Посмотрев на карту (в помощь – сервис Яндекс-карты), можно понять, что это место невдалеке от двух станций метро – Семёновская и Электрозаводская. Умея пользоваться поисковиками, легко найти описание архитектуры обеих станций и узнать, что в наземном вестибюле станции Электрозаводская расположены медальоны с портретами ученых-основоположников электротехники: М. В. Ломоносова, П. Н. Яблочкова, А. С. Попова, М. Фарадея, Б. Франклина, У. Гильберта.

Из всех перечисленных именно Бенджамин Франклин (1706 – 1790) был не только ученым, но и крупнейшим политиком (в вопросе на это указывалось).



Бенджамин Франклин –один из отцов-основателей США, единственный, чья подпись стоит под всеми тремя историческими документами, лежащими в основе образования США.

Заслуги Франклина перед наукой и техникой многочисленны: он доказал электрическое происхождение молнии (заодно, изобрел громоотвод), изобрел бифокальные очки,заложил основы для создания электрического двигателя, впервые применил электрическую искру для подрыва пороха, объяснил природу штормовых ветров и океанических течений, сконструировал эффективную малогабаритную печь-камин для отопления домов и отказался патентовать ее, чтобы соотечественники могли отапливать свои дома, не тратясь на патентные отчисления, но изобрел и запатентовал… кресло-качалку.

Франклин стал первым американцем, избранным иностранным членом Санкт-Петербургской академии наук.

С 1914 года портрет Бенджамина Франклина помещается на всех купюрах достоинством в 100 долларов США. Благодарю этому его изображение разошлось по всему миру огромным тиражом.



Комментарии:

Комментировать
    Нет комментариев

Вы репетитор и хотите сотрудничать?

  • Правила

    Изучите правила сотрудничества
    Открыть правила
  • Регистрация

    Создайте профиль на сайте
  • Анкета

    Создайте анкету
  • Отклики

    Отвечайте на заявки учеников
  • Занятия

    Занимайтесь с учениками
Зарегистрироваться