Часто родители, выбирая репетитора, не знают, на что ориентироваться. На цену? Если дорого, значит, хорошо? А вдруг нет? На отзывы? А вдруг одному понравилось, а другому не понравится? На знание репетитором предмета? А как проверить это знание, если ты сам в предмете ничего не понимаешь?
Я сталкивалась с подобными ситуациями, находясь по обе стороны баррикад: и как репетитор, и как мама, ищущая репетитора для ребенка. Причем по таким предметам, в которых мама ничего не смыслит. Поэтому я очень хорошо понимаю метания родителей. И не считаю их вопросы ко мне глупыми.
Лично для себя я выработала следующие критерии.
Определение целей и задач обучения
Тут важно не гнаться за несколькими зайцами. Если вы хотите получить помощь с домашним заданием, а еще повысить оценки в школе, и чтобы на олимпиадах побеждал, и экзамен сдал на 100 баллов – все это вряд ли получится.
Стоит все же расставить приоритеты. И репетитора выбирать в соответствии с ними.
К примеру, если для вас основное – помощь в выполнении домашнего задания, зачем искать маститого и дорогого репетитора, чуть ли не кандидата наук? С этим вполне справится и студент, и даже старшеклассник.
Моя знакомая, учащаяся 11 класса, занимается с парой семиклассниц. У них проблемы с физикой. Берет рублей 300. Родителям нужно подготовленное домашнее задание и хотя бы четверка. Думаю, вполне адекватный запрос за чрезвычайно адекватную цену.
С детьми какого возраста занимается репетитор
Если репетитор позиционирует себя в качестве универсала, следует насторожиться. Не может человек одинаково эффективно заниматься и с дошкольниками, и со старшеклассниками, и со взрослыми. Там же совершенно разные методы и подходы. Даже учебные материалы разные, организация пространства разная. Поэтому лучше аккуратно выяснить, какой контингент посещает данного репетитора.
Цена
Высокая цена на услуги репетитора не всегда является гарантией качества. Часто те же студенты «срабатываются» с учениками гораздо лучше и быстрее находят общий язык, потому что сами недавно были школьниками.
Это может относиться даже к серьезным вещам, типа подготовки к ЕГЭ. Часто вчерашние школьники, недавно сдавшие экзамен на высокие баллы, готовят к нему лучше, чем убеленные сединами репетиторы. Именно потому, что вчерашние школьники недавно сами это прошли и знают подводные камни и нюансы, а пожилые репетиторы тот же ЕГЭ и не сдавали.
Опять же, была у меня знакомая. Во время подготовки к ЕГЭ записалась в довольно известную онлайн-школу. И начала там же подрабатывать. Сначала по мелочам: посты какие-нибудь для их страницы подготовить, картинки подобрать. Ей за это делали скидки на курсы. После прекрасной сдачи экзамена ее взяли в эту школу куратором, и занятия с ней пользовались большим спросом.
Взаимодействие с учеником
Это, пожалуй, наиболее скользкий момент, потому что мы переходим от области рассудка к области чувств.
Если ученик по какой-либо причине, даже без причины, не находит общий язык с репетитором – пиши пропало. Не будет эффективных занятий, хоть ты тресни.
Тут даже на цену и все остальное смотреть не имеет смысла, потому что занятия для обеих сторон будут мучением.
Предоставляет ли репетитор бесплатный пробный урок
Тут как посмотреть, позиции у людей разные.
Кто-то считает, что это положительный признак: можно увидеть манеру работы, прикинуть, подходит репетитор ученику или нет, «совпадают» ли они, например, по темпераменту.
Был у меня ученик, который ушел от предыдущего репетитора именно из-за такого несовпадения. У того была очень напористая манера преподавания, урок проходил в быстром темпе, громко, с совместным скандированием каких-то правил, притопыванием и прихлопыванием. А ученик – флегматик, ему это все как… Ну, вы поняли. Ему надо медленно, спокойно и основательно во всем разбираться.
Тут, пожалуй, бесплатный урок был бы в тему: ученик бы сразу понял, что это не «его» репетитор.
Однако многие считают, что предоставление бесплатного урока характеризует преподавателя отрицательно, так как у «сильного» репетитора нет проблем с учениками, у него все занятия расписаны, ему незачем давать такие уроки, к нему и так очередь.
Онлайн или офлайн
Сейчас для многих между этими форматами нет особой разницы.
Но иногда с форматом все же приходится определяться и включать его в список обязательных требований.
К примеру, для старшеклассников, студентов и взрослых онлайн-формат удобнее в том плане, что экономится время: не надо никуда ехать, можно спокойно заниматься дома.
А вот учащимся начальной школы или дошкольникам лучше заниматься офлайн. То же самое относится к неусидчивым детям постарше. Если ребенок не может сфокусировать свое внимание надолго, лучше, чтобы преподаватель находился на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, для детей все же очень важно тактильное восприятие. Это работа с игрушками, фигурками, карточками и прочим, а не перемещение картинок на мониторе. Хотя, конечно, есть дети, которые прекрасно занимаются онлайн без контроля родителей.
В любом случае, могу сказать вот что. Родители! Вы знаете своего ребенка лучше всех. Вы знаете, как он лучше воспринимает учебный материал, как ему комфортнее заниматься. Поэтому, выбирая репетитора, не только правильно поставьте цели работы с ним, но и исходите из интересов своего ребенка и особенностей его развития.
И удачи всем в выборе репетитора!
Комментарии:
Комментировать