Страх перед ЕГЭ. Его можно побороть

Страх перед ЕГЭ. Его можно побороть

О том, как избежать панического страха перед ЕГЭ, написано и сказано много, но тема оказалась «вечнозеленой».

Еще в декабре 2017 мы опубликовали статью «Это ЕГЭ. Не бойся. Посвящается родителям выпускников». В качестве отклика получили большое письмо от Анны Д.

Она опытный и успешный преподаватель английского языка, подготовившая к ЕГЭ немало учеников.

Разумеется, мы захотели опубликовать письмо, но это не случилось: Анна связалась с нами и сказала, что писала под влиянием эмоционального порыва, ее письмо получилось очень личным, к тому же в нем отразились реальные обстоятельства, касающиеся ее учеников, и публиковать это нельзя.

Прошло время. На этот раз мы сами обратились к Анне с просьбой о беседе. В этом году у нее появилась возможность взглянуть на проблему одновременно с двух позиций: она по-прежнему готовит школьников к ЕГЭ по английскому, но теперь одновременно является и мамой одиннадцатиклассника, которому в этом учебном году предстоит ЕГЭ.

Беседа состоялась, Анна была очень откровенна с нами, но в обмен за эту откровенность она связала нас обязательством обеспечить ей анонимность при публикации: имя собеседницы изменено.

“Боюсь не сдать ЕГЭ”. Как преодолеть страх экзамена?

 

Repetitor.ru. Анна, насколько вы знакомы с проблемой «Страх перед ЕГЭ»?

Анна Д. Знакома, можно сказать, дважды.

С одной стороны, я – преподаватель английского языка с более чем 30-летним стажем, с синдромом отличницы в анамнезе (школа с золотой медалью, Иняз с красным дипломом, первое авторство учебника в 27 лет).

С другой – мама подростка. Еще свежи воспоминания о том, как он сдавал ОГЭ, а в этом году ему предстоит ЕГЭ.

Repetitor.ru. Значит ли это, что вашему ребенку повезло?

Анна Д. Бывают трудные дети, а нашему ребенку, похоже, достались трудные родители.

Мой муж (инженер-математик, с длительным опытом преподавания в вузе) уверен, что сын должен больше усилий направить на математику.

А я недовольна тем, что он не интересуется английской грамматикой, хотя разговорный английский у него свободный. При этом у ребенка могут быть и свои собственные увлечения.

Так, например, наш сын серьезно занимается спортом, тренируется в Школе олимпийского резерва. Жизнь у него нелегкая: пять тяжелых тренировок в неделю, уроки в школе и подготовка к ЕГЭ с репетиторами (один из них – я). Судите, повезло ли ему.

Repetitor.ru. Почему боятся ЕГЭ, что противопоставить этому страху?

Анна Д. Часто дети и родители видят в ЕГЭ конечную самоцель фатальной важности.

Однако, есть жизнь и после ЕГЭ, и до него тоже была. За плечами у детей к этому моменту уже опыт ОГЭ, у многих экзамены в музыкальной школе или спортивные соревнования, у кого-то впереди дополнительные вступительные испытания – ДВИ.

За ними последуют сессии в вузах, госэкзамены,экзамены в магистратуру, возможно, в аспирантуру… Все это надолго, и это жизнь. Думаю, именно на эту волну родители должны настраивать подростков, а главное – себя.

ЕГЭ - важный и сложный, но лишь один из многих экзаменов. Он открывает дверь в интересную студенческую жизнь. Рассматривайте его как этап соревнований в спорте, отчетный концерт или экзамен на водительские права (каждый выберет свое)...

Нужно смириться с тем, что какая-то доля будущего результата на ЕГЭ будет случайной: варианты не равноценны по сложности, у каждого подростка свои сильные и слабые стороны, влияние госпожи удачи не исключено.

Repetitor.ru. Допустим, родители выпускника прониклись этими идеями. А что делать, чтобы их усвоил и главный герой предстоящих событий?

Анна Д.Этим стоит озадачиться заранее, обсуждать с ребенком как реальные ситуации, связанные с ЕГЭ, так и возможные варианты развития событий.

Можно поделиться историями из своей жизни - как удач, так и провалов. Важно показать подростку,что никто не идеален, у всех бывают взлеты и падения.

Про это много написано, профессиональные психологи не остались в стороне, предлагая свои методы.

Однако, не нужно пренебрегать таким приемом, как безусловная и постоянная любовь и поддержка родителей в любой ситуации. Поверьте, работает не хуже, чем продвинутые психологические практики.

Кстати, Вы не поверите, но даже такая вещь, как вовремя испеченная любимая мамина шарлотка и разговор за чашкой чая по душам способны поднять настроение ребенку, сгладить тревогу. Ну, и конечно, никто не отменял регулярную и заблаговременную подготовку по всем сдаваемым предметам.

Repetitor.ru. Насколько важно правильно распределить усилия между предметами?

Анна Д. Очень важно.

Имеет смысл понять, есть ли возможность сдать какой-либо из предметов без дополнительной подготовки. Это высвободит резервы времени и снизит накал тревоги.

Обязательно нужно продумать (и обсудить с подростком) возможные, но нежелательные варианты развития событий (в том числе и вариант провала на каком-либо из сдаваемых экзаменов), но об этом следует говорить спокойно (в режиме обсуждения хоть и плохого, но не исключенного события). Все это поможет разработать тактику поступления в вуз.

Хорошо бы не прекращать регулярные занятия спортом (в нашем случае планируется даже участие в соревнованиях), соблюдать режим дня, не забыв включить в него обязательный отдых в форме мечтания и «ничегонеделания» (в разумных пределах, разумеется).

Repetitor.ru. А можете ли вы указать на то, чего делать не следует?

Анна Д. Родителям моих учеников я категорически не советую давать детям успокоительные лекарства перед экзаменами и в период подготовки.

Другое дело, если это порекомендовал врач, но и в этом случае я сначала запросила бы второе мнение.

С горечью вспоминаю один уже давний случай из собственной практики. Готовила к ЕГЭ потрясающую девочку из очень обеспеченной семьи. Умница, училась в сильнейшей физмат школе, по зову сердца занималась благотворительностью, трудолюбивая и ответственная. Заниматься с ней было одно удовольствие. Мы рассчитывали на очень высокий результат.

И вдруг, за пару месяцев до экзамена с девочкой начинают происходить странные вещи. Она делает в тестах нелепые ошибки, явно не высыпается, всегда голодна, просит ее покормить. Начинаю подкармливать ребенка перед занятиями и разговаривать «за жизнь».

Выясняется, что она параллельно занимается с несколькими репетиторами по разным предметам, сдает зачеты в физмат школе (папа хочет, чтобы она поехала учиться в США), ходит к психотерапевту (по настоянию родителей) и принимает медикаментозные средства для укрепления психики (!!!).В результате – нервный срыв и провал на ВСЕХ экзаменах. Комментарии, как говорится, излишни.

Repetitor.ru. С приемом медикаментов, будем считать, мы разобрались, а есть ли еще возможности для ошибок родителей?

Анна Д. Сколько угодно!

Одной из таких типичных ошибок является категорическая установка на рекордно высокий результат любой ценой. Здраво оцените шансы на поступление вашего чада в ВУЗ. Как правило, количество бюджетных мест в сильных университетах на популярные специальности невелико, чтобы попасть на бесплатное обучение, надо набрать не менее 90 баллов по каждому из трех основных предметов.

А в некоторых университетах еще и сдать ДВИ (дополнительные внутренние испытания). Насколько это реально для вашего ребенка? Если нет, все равно придется платить за обучение или выбрать менее престижное учебное заведение. В таком случае, какая разница, наберет ребенок 70 или 80 баллов?

Не нужно «затачивать» ученика исключительно под формат экзамена. Настоящий педагог обязательно будет давать ученику знания, постарается привить любовь к предмету.

Может, будет правильней в вашем конкретном случае не стремиться к рекордным баллам, а сосредоточиться на постижении предмета и… начать копить деньги на обучение ребенка? Если так, то осознайте это заранее. Материальные проблемы связанные с платным обучением, могут беспокоить, но это, наверно, тема другой беседы.

Repetitor.ru. Можете ли вы поделиться какими-то «золотыми» правилами для родителей, детям которых предстоит ЕГЭ.

Анна Д.Такие правила есть.

Старайтесь вовлекать подростка во все семейные дела, чтобы его жизнь состояла не только из подготовки к ЕГЭ. Здесь годятся разные способы (в нашем случае, например, помогает наш любимый пес, с которым сын регулярно гуляет).

Разговаривайте с подростком (не только про подготовку к ЕГЭ), рассказывайте, что с Вами произошло за день, не бойтесь делиться своими трудностями на работе (в пределах его понимания).

Даже если вам кажется, что подростку безразлично ваше мнение о том, что происходит с ним, не торопитесь с выводами. Скорей всего, под броней отчужденности и «пофигизма» скрывается ранимый, сложно адаптирующийся к своему физическому и психическому взрослению ребенок.

Однажды у нас с сыном случилась какая-то размолвка, а на следующий день у него должны были состояться соревнования. У меня в душе что-то «екнуло», я схватила его за плечи, посадила перед собой и произнесла примерно такой текст: «Сынок, я понимаю, как тебе тяжело, я тоже была в твоем возрасте, и у меня тоже были сложные отношения с мамой, твоей бабушкой. Но сейчас мне почему-то кажется, что тебе очень нужно, чтобы я отпросилась работы и поддержала тебя на соревнованиях. Скажи честно, тебе действительно безразлично, будем ли я или папа сидеть на трибунах, или тебе бы все-таки этого хотелось? Я не обижусь, мне просто надо понимать, переносить занятия или нет».

И тут наш детинушка 182 см ростом отводит в сторону глаза и тихо говорит: «Конечно, хотелось бы, но ведь я понимаю, что вы оба работаете». Ясно, что после этого мы с мужем по очереди отпрашивались на полдня с работы, чтобы поддержать сына. И неважно, успешно он выступил или нет. Главное, мы были рядом, а потом обсуждали с ним его успехи и неудачи.

Нынешнее поколение не лучше и не хуже нашего, оно просто другое. У них другие ценности, подходы к решению проблем. Наверно, нельзя глубоко усвоить в равной мере все те объемы информации, что сваливаются на них сегодня. Отсюда, вероятно, их поверхностное отношение к жизни. Возможно, это инстинкт самосохранения. Ищите всюду положительные стороны. Теперь, если у меня проблема с компьютером или телефоном, а мужа нет дома, во всем мгновенно разберется сын. Пусть чувствует, что он очень нужен. Это только повысит его самооценку и укрепит связь с родителями.

Главное «золотое правило» – любить, любить и еще раз бесконечно любить своего сложного подростка (простые подростки в природе не встречаются).

Экзамены – лишь один из этапов жизни, пусть и важный, но быстро проходящий. А любовь и семья – навсегда.

Подросток должен понимать, что бы ни случилось, дом – то место, где его не будут осуждать и ругать, а разберут проблемную ситуацию и помогут найти выход. Повторяйте ему, как мантру, что безвыходных ситуаций не бывает, что самое главное и ценное в жизни – это сама жизнь. Впереди немало трудностей, придется взять немало рубежей, ЕГЭ лишь один из них.

Repetitor.ru. Анна, спасибо вам за откровенный разговор. Мы желаем вашему сыну и вам успехов и удачи не только на ЕГЭ. Держитесь!

Анна Д. Спасибо! Будем держаться, ведь другого не дано.

С Анной Д. беседовал Анатолий Жислин (Repetitor.ru)

Комментарии:

Комментировать
    Нет комментариев

Вы репетитор и хотите сотрудничать?

  • Правила

    Изучите правила сотрудничества
    Открыть правила
  • Регистрация

    Создайте профиль на сайте
  • Анкета

    Создайте анкету
  • Отклики

    Отвечайте на заявки учеников
  • Занятия

    Занимайтесь с учениками
Зарегистрироваться