Главная Блог Репетиторы, их ученики и сайт repetitor.ru

Работа репетитором: преимущества и недостатки

01.03.2018
Работа репетитором: преимущества и недостатки

О необходимости занятий с репетитором ведутся постоянные дискуссии. Одни родители ругают школьных учителей, не сумевших дать знания детям, другие понимают, что в переполненном классе научить всех нереально. При этом и первые и вторые ищут репетиторов, чтобы подтянуть ребенка по одному или нескольким предметам перед итоговой аттестацией и поступлением в вузы. Согласно статистике, ежегодно количество обращений к репетитору возрастает на 10-15%. Современные коммуникационные технологии позволяют проводить занятия не только «в живую», но и дистанционно, с использованием Skype и веб-конференций. Таким образом, ученики даже самых отдаленных регионов при наличии интернета могут заниматься со столичными преподавателями. Впрочем, и в Москве растет популярность этой формы занятий, которая позволяет экономить время на разъездах по городу, часто стоящему в пробках.

Преимущества работы репетитором

Существует две основных категории репетиторов: одни занимаются исключительно частным преподаванием, другие совмещают работу в образовательном учреждении с индивидуальными уроками. Первые имеют свободный график и могут проводить занятия в любое время, вторые привязаны к основному месту работы и занимаются частной практикой во время, свободное от основной работы.

Репетитор может выбирать способ проведения занятий, отвечающий его предпочтениям: при непосредственном контакте с учеником или дистанционно. Соответственно, выделяют 3 типа индивидуальных занятий в зависимости от местоположения участников образовательного процесса:

- на дому ученика;

- в помещении, предложенном преподавателем (у него дома, или на нейтральной территории);

- дистанционно с помощью интернет-связи.

Некоторые репетиторы обучают нескольких учеников одновременно. Занятия с мини-группой могут оказаться весьма эффективны при изучении иностранных языков (общение с соучениками повышает мотивацию, дает дополнительные стимулы к устной активности). Что же касается занятий в мини-группах по другим предметам, то здесь очень много зависит от того, насколько ровен по начальной подготовке состав учеников в мини-группе. Этот момент часто вызывает опасения у многих родителей. Для преподавателя работа с группой более выгодна в плане материального вознаграждения, ведь за час можно получить в полтора-два раза больше, чем обычно, но упомянутая проблема различий в начальной подготовке учеников несколько ограничивает применимость этой формы занятий для таких предметов как математика, химия, физика.

В отличие от школьного учителя, репетитор более свободен в своей работе. Это касается не только времени занятий и их количества, но такого важного аспекта, как контингент учеников. Очень редко, но все же случаются ситуации полного непонимания между репетитором и ребенком. Учитель в школе никак не изменит список класса, а частный преподаватель вполне может отказаться от занятий с учеником, обеспечив себе более комфортные условия работы. Собственно, и родители могут без скандалов и разбирательств, характерных для школьных конфликтов, поменять репетитора и отправить своего ребенка к другому преподавателю.

Еще одним преимуществом работы репетитора является возможность получать достойную оплату за частные уроки. Не хотите работать за копейки? Найдите платежеспособных родителей и огласите ценник. Если есть возможность за один урок получать столько же, как за пять часов работы с обычным контингентом учеников, почему бы этим шансом не воспользоваться?

Издержки в работе частного преподавателя

Многие ошибочно полагают, что работа репетитора проста и всегда приносит стабильный доход. Что сложного в том, чтобы час-полтора позаниматься со своим учеником? Однако, на самом деле работа в сфере образования всегда была и остается напряженной и непредсказуемой, даже если речь идет о репетиторстве. Все люди разные, тем более дети, к каждому нужен индивидуальный подход. К тому же, репетитора нанимают, чтобы он научил и подготовил, а как за год научить выпускника, который с 5-го класса прогуливал половину уроков?

Минусы и издержки в работе репетитора:

  • Не всегда ученики обладают достаточной мотивацией.

Одного желания родителей очень мало, нужны усилия со стороны ребенка. Даже самого безнадежного школьника можно научить химии или физике, если он того хочет, но если ребенок не хочет… Отсутствие мотивации – это проблема, которую сложно решить. Репетитор может придумывать оригинальные формы работы, подбирать интересные задания, пытаться всеми способами заинтересовать ребенка, но ученик, которому «это не нужно» так никогда и не научится.

  • Высокая ответственность.

Ученики достаточно часто пропускают индивидуальные занятия: задержали в школе, плохое самочувствие, день рождения близких и десятки других причин. Но родители уверены в том, что репетитор «даст результат», не взирая ни на что. В случае провала ребенка на экзамене виноват будет только преподаватель.

  • Форс-мажорные обстоятельства.

Работа репетитора предполагает наличие расписания и четкий порядок уроков. В точно назначенный час учитель появляется на дому ученика для проведения занятия, а ему сообщают, что ребенок болен. Форс-мажор. Хотя можно было предупредить, а не констатировать факт, когда учитель приехал и готов выполнять свою работу.

  • Оплата работы.

Расценки на частные уроки не всегда высокие. Есть репетиторы, работающие по минимальным ставкам. Они набирают десятки учеников, но за свою работу получают мало.

  • Затраты на проведение занятий.

Таковые издержки в работе репетитора обязательно присутствуют. Это не только затраты на распечатку дидактических материалов, но и другие, более существенные:

- оборудование рабочей зоны для занятий (дома у репетитора или на нейтральной территории);

- оплата проезда к ученику (занятия на выезде);

- оплата услуг посредников, подбирающих учеников;

- оплата высокоскоростного интернета (для дистанционной работы).

Где искать учеников?

У некоторых репетиторов расписание составлено на два года вперед, а желающих больше, чем они могут принять. У начинающих преподавателей возникают проблемы с учениками, точнее с отсутствием таковых. Если учесть, что жизненные ситуации иногда заставляют учителей менять место работы, переезжать в другой город, теряя свой контингент учеников, то вопросы набора детей могут волновать и репетиторов с большим опытом.

Как же находить новых учеников на частные занятия? Для этого можно использовать такие варианты:

- объявления на бесплатных форумах и площадках;

- печатные объявления;

- собственный сайт (блог) в интернете;

- сайты посредников;

- личные рекомендации.

Родители часто ищут репетитора рядом с домом, поэтому можно в своем и соседнем дворе рассказать друзьям-соседям о наборе учеников. Если есть знакомый учитель, работающий в близлежащей школе, – это тоже неплохой вариант. Начав работу с одним-двумя учениками, можно расширить список благодаря рекомендациям их родителей.

От печатных объявлений, расклеенных на подъездах, толку мало. Гораздо больший эффект достигается в виртуальном мире. Интернет – отличное место для того, чтобы подыскать желающих заниматься с преподавателем, например, можно вести собственный блог или писать сообщения на городских образовательных форумах. Но лучшим вариантом являются сайты, предназначенные для поиска работы репетитором.

Специализированные сайты для поиска репетиторов

Этот способ набора учеников стоит того, чтобы описать его отдельно. Его эффективность достаточно высока уже потому, что создатели ресурса поставили конкретную цель – обеспечение связи между теми, кто ищет работу репетитором, и теми, кто нуждается в услугах частного преподавателя.

Родители, подыскивающие учителя для своего отстающего ребенка или выпускника, сотрудники фирм, которые хотят выучить язык перед заграничной командировкой или постоянной работой, абитуриенты, закончившие школу много лет назад, но желающие поступить в ВУЗ. Всем им нужно найти хорошего репетитора, причем в кратчайшие сроки. Где искать преподавателя? В современном мире ответы на все вопросы сосредоточены в интернете. Поэтому информационный сайт с базой данных репетиторов – это первый пункт поиска. Соответственно, преподавателям, которых интересует работа репетитором, нужно заполнять анкеты на таких сайтах и рекламировать свои услуги в целевой аудитории.

Преимущества специализированных сайтов репетиторов:

- удобная структура портала с наличием конкретных тематических разделов;

- минимальные затраты времени на регистрацию;

- высокая посещаемость ресурсов именно заинтересованными посетителями, а не «случайными проходими»;

- всю посредническую работу выполняют менеджеры ресурса.

Разумеется, придется заплатить комиссию за услуги по нахождению учеников, но для репетитора, экономящего значительную часть времени на поиске, эта сумма будет очень вполне оправданным расходом.

Репетиторство – интересная, но достаточно сложная работа. В ней требуется творческий подход и вдохновение, ответственность и организованность, компетентность и профессионализм. Это долговременная работа на результат, благодаря которой репетитор делится знаниями с учениками и реализует собственный потенциал.

Стать репетитором

comments powered by HyperComments