Главная Новости

13 апреля 2019 г. состоялся "Тотальный диктант-2019"

16. 04. 2019

Эта ежегодная акция, в ходе которой любой желающий может проверить свою грамотность, написав текст под диктовку, впервые состоялась в 2004 году в Новосибирском государственном университете. Первоначально для диктанта использовались тексты из литературной классики, но оказалось, что их очень легко найти в интернете и списать. Поэтому в дальнейшем участникам Тотального диктанта стали предлагать тексты современных авторов, созданные специально для этой акции. На этот раз Диктант собрал более 250000 участников, которым предстояло записать текст Павла Басинского. Чтобы заинтересовать участников акции, для чтения текста диктанта пригласили известных людей.

По словам Владимира Пахомова, главного редактор “Грамота.ру ”, наибольшую сложность у участников Тотального диктанта вызвали слово “обаяние” и словосочетание “Василисин муж” (многие писали имя с маленькой буквы). Много ошибок было в написании “так же” и “также”.

Как и в прежние годы, для участия в Тотальном диктанте была нужна предварительная регистрация на сайте акции totaldict.ru, но теперь география мест, где можно было писать диктант, существенно расширилась, выйдя за формальные границы России (столицей тотального диктанта на этот раз был назначен Таллин). Проверить свою грамотность можно также и написав диктант онлайн.