Главная Блог Все про образование

"Летово". Школа XXI века открывается в Новой Москве

30.11.2017

Русский Хогвартс – именно так многие уже называют школу «Летово» (Новая Москва, недалеко от метро «Саларьево»). Двери школы распахнутся в сентябре 2018 года. Основатель школы Вадим Мошкович, владелец компании Русагро, уже потратил из личных средств $80 миллионов, гораздо больше будет потрачено в ближайшее время (общая сумма планируемых затрат составляет $200 миллионов, но есть основания считать эту цифру неокончательной).

Школе предстоит сотрудничество со Стэнфордским университетом, привлечение лучших учителей со всего света (100 учителей из России, 60 из других стран). На территории 60 га строится учебный корпус, сооружаемый по уникальному архитектурному проекту. Он, в частности, вмещает в себя трансформируемое пространство (за несколько минут школьное кафе будет превращаться в школьный театр). Рядом строятся дома для учителей, которые будут жить там с семьями и даже с домашними животными. На той же территории будут стадион и лыжероллерная трасса.

Общежития для школьников будут построены по совершенно новому принципу: в домах примерно на 50 школьников (обязательно разного возраста) будут вместе с детьми жить так называемые хаусмастеры со своими семьями. Это педагоги, которые ежедневно анализируют успеваемость школьников (разумеется, вся информация к ним будет поступать в электронной форме) и при необходимости вносят персональные коррективы в учебные планы и график занятий каждого подопечного.

На днях Вадим Мошкович впервые показал строительство школы тележурналистам (на стройплощадке побывала съемочная группа телеканала «Дождь»). В своем интервью он сказал, что школа предназначена для детей, которые действительно хотят учиться. Набор в школу будет конкурсным (сегодня последний день приема заявок на сайте школы, но ведь это только первый набор в 7-9 классы, следующие наборы впереди). Обучение в школе платное, однако, если семья не может оплатить обучение ребенка, то основатель школы доплатит из своих личных средств. Это будет делаться после оценки материальных возможностей семьи абитуриента (оценку будет производить Сбербанк на основе своих наработок по скорингу – технике оценки финансового состояния соискателя банковского кредита). Таким образом, новая школа не только для богатых.

По словам основателя школы, проект создания школы «Летово» не коммерческий. Своим основным мотивом Вадим Мошкович называет вызов, желание создать лучшую школу XXI века в России. По его выражению, образование может дать добавленную стоимость для страны. Добавим, что Вадим Мошкович является выпускником знаменитой московской школы №57. Он говорит о чувстве благодарности к этой школе, где его научили думать, но считает, что пришло время для создания в России новой школы XXI века. Согласно данным Forbes, Вадим Мошкович занимает 81-ое место в списке самых богатых людей России, он был членом Совета Федерации РФ, но добровольно сложил свои полномочия.

comments powered by HyperComments