Главная Блог Все про образование

Это ЕГЭ. Не бойся. Посвящается родителям выпускников

02.12.2017
Это ЕГЭ. Не бойся. Посвящается родителям выпускников

Обсудим,что в самых общих чертах представляет собой ЕГЭ, и как правильно начать подготовку к такому важному для любого выпускника испытанию еще на дальних подступах. Поговорим и о той помощи, которую можно получить в процессе подготовки к ЕГЭ от репетитора.

Первые меры для того, чтобы в дальнейшем страх не стал причиной неудачи, нужно принять задолго до экзамена. Обращаясь в первую очередь к родителям старшеклассников, дадим важный совет. Конечно, вы хотите, чтобы ваш ребенок осознавал важность предстоящего экзамена и серьезно готовился к нему. Вполне вероятно, что вы решили пойти на большие затраты, и ваш ребенок будет готовиться к ЕГЭ под руководством репетитора (может быть, даже не одного, а нескольких репетиторов, по разным предметам). Естественно, что вы об этом говорите с ребенком, либо в его присутствии. Однако знайте меру! Если вы будете постоянно демонстрировать свою озабоченность, фиксировать внимание (свое и вашего ребенка)на судьбоносной значимости ЕГЭ и на катастрофических последствиях возможной неудачи, то можете не сомневаться: в день сдачи ЕГЭ ваш ребенок будет чувствовать себя как канатоходец, идущий без страховки по тонкой проволоке над пропастью. Одно неосторожное движение, и…все результаты занятий с репетитором вместе с уплаченными за них деньгами полетят в эту самую пропасть. Отсюда первый совет: не нагнетайте тревогу вокруг предстоящего экзамена, воздержитесь от обильных разговоров с друзьями и подругами на тему «Ой, нам такое предстоит!» Гораздо правильней загодя разобраться (вместе с героем предстоящих испытаний) во всем, что касается ЕГЭ, найти ответы на вопросы: что, зачем, как. Вот об этом и поговорим.

Несмотря на то, что критика ЕГЭ стала популярной темой светских бесед, нужно признать, что переход к ЕГЭ от «старой» формы экзаменов имел свои резоны. Среди причин было желание сделать выпускной экзамен объективным, не зависящим от личного расположения школьной администрации к тому или иному выпускнику. Кроме того, разработчики концепции ЕГЭ хотели, чтобы реальная значимость экзаменационной оценки не зависела от того, где школьник эту оценку получил: в элитной столичной школе или в отдаленном селе за полярным кругом.

Разумеется, не все сразу получилось. В адрес ЕГЭ раздается обоснованная критика, но, ради справедливости, признаем, что подвижки в обозначенном направлении есть, и они достаточно серьезны. Правда, полного равенства возможностей для абсолютно всех школьников нынешний формат ЕГЭ не обеспечивает (да и достижимо ли это всеобщее равенство?) Что ни говорите, не все семьи могут обеспечить для своего ребенка занятия с квалифицированным репетитором для подготовки к ЕГЭ. Дело не только в серьезных затратах на репетитора, но еще и в том, что найти квалифицированного репетитора несколько сложнее, чем принято думать. Так что, школьники, переступающие через порог ППЭ (за этой аббревиатурой скрывается пункт проведения экзамена) не могут находиться в абсолютно равных стартовых позициях, но, по крайней мере, они могут надеяться на то, что сама система оценивания результатов ЕГЭ беспристрастна и объективна. Ради этого процедуру ЕГЭ разработали так, что проверяющие в принципе не могут знать, чью именно работу они проверяют. Отсюда строгие формы бланков, компьютерное распознавание ответов и шифровка сведений.

Безусловно, у ЕГЭ есть и недостатки. Главный из них: учителя и школьники должны тратить значительную долю учебного времени не на освоение предмета, а не разучивание процедуры единого государственного экзамена. Это вызвало к жизни новый вид репетиторства и, если угодно, «новую породу» репетиторов, а сама практика подготовки к ЕГЭ под руководством репетитора стала достаточно частым явлением.Узкие рамки формата ЕГЭ явно создают трудности для разработки и проведения экзамена по математике: в нем редко встречаются доказательства и геометрические задачи на построение (наверно, потому, что в этих случаях возрастает сложность работы проверяющих). Это вряд ли хорошо, но нужно понять, что предстоящий экзамен – абсолютная необходимость, и сдавать его придется, следуя тому формату, и подчиняясь тем правилам, которые действуют на настоящий момент. Обсуждать (а может быть, даже и осуждать) эти правила можно, но не вовлекайте (пока) в эти обсуждения вашего ребенка (вновь обращаемся к родителям). Наложите временный мораторий на разговоры с ребенком (или в его присутствии) о том, что вам, возможно, не нравится в ЕГЭ. Сейчас перед вашим ребенком стоит трудная и важная задача – подготовиться и успешно сдать экзамен. Критиковать этот экзамен он сможет позже и в других условиях.

ЕГЭ можно сдать по следующим предметам: русский язык, математика, физика, иностранный язык (на сегодня это язык из следующего набора: английский, немецкий, французский, испанский, но велика вероятность, что вскоре добавится еще и китайский), химия, биология, география, информатика и ИКТ (информационно-компьютерные технологии), история, обществознание, литература. Соответственно и репетиторы, готовящие к ЕГЭ, часто специализируются на конкретном предмете, хотя встречаются репетиторы, готовящие не только по одному предмету. Так, многие репетиторы, готовящие к ЕГЭ по русскому языку, также предлагают и подготовку по литературе. Репетиторы по истории нередко предлагают подготовку по обществознанию. Многие репетиторы, готовящие к ЕГЭ по математике, также занимаются и физикой (а в отдельных случаях еще и информатикой). Наконец, не слишком часто, но все же встречаются репетиторы по химии, готовящие также и по биологии.

Репетиторы для подготовки к ЕГЭ по английскому

Первоначально, когда ЕГЭ только проходил фазу эксперимента в отдельных регионах, форма проведения экзамена по разным предметам была примерно одна и та же. Она включала, в том числе, и примитивный тест (выбор правильного ответа из предложенного набора), прозванный в народе «угадайкой». Однако ЕГЭ находится в развитии, и сегодня есть существенные различия между экзаменами по разным предметам. Во-первых, теперь экзамен по математике можно сдавать как на базовом уровне – для тех выпускников, которые не будут продолжать образование в учебных заведениях, где потребуется дальнейшее изучение математики, так и на профильном – для тех, кто будет изучать математику и в дальнейшем. Кстати, заметим, что в отдельных случаях репетиторы, предлагающие подготовку к базовому уровню по математике, не берутся за подготовку к профильному экзамену. На экзамене по иностранному языку есть задания, которые нужно выполнять, прослушав фонограмму на изучаемом языке, а с недавнего времени в дополнение к письменному экзамену по иностранному языку (охватывающему главным образом грамматику и восприятие иностранной речи на слух – аудирование) можно сдавать и дополнительную устную часть, проверяющую умение говорить на иностранном языке. Эта устная часть (сдаваемая не в тот же день, что и письменный экзамен) пока является факультативной. Заработанные на ней баллы прибавляются к баллам за письменную часть. Они могут лишь улучшить итоговый результат, но и без этих дополнительных баллов можно получить положительную оценку. Впрочем, вскоре устная часть станет обязательным компонентом экзамена по иностранному языку даже для тех выпускников, для которых иностранный язык не будет профессией.


Несмотря на частые и многочисленные изменения в процедуре и содержании ЕГЭ, общими остаются следующее положения.

Даже после удаления из ЕГЭ «угадайки» (в содержании экзамена больше нет заданий с выбором правильного варианта из предложенного набора), остаются незыблемыми строгие правила оформления ответов на специальных бланках. Это связано с тем, что значительная часть ответов проходит компьютерное распознавание. Если какой-то ответ не будет распознан из-за простейшей неаккуратности, то это повлечет потерю балла. Правила заполнения бланков нужно освоить заранее, причем до такой степени, чтобы во время самого экзамена не было необходимости тратить время на раздумья о том, что именно, в какие клеточки бланка и как заносить. Кстати, на официальном сайте ЕГЭ любой старшеклассник может заранее скачать бланки и в спокойной обстановке самостоятельно выучить все формальности. Этой возможностью обязательно нужно воспользоваться всем старшеклассникам, даже тем, кто готовится к ЕГЭ под руководством репетитора: не стоит тратить дорогое оплачиваемое время занятий с репетитором на то, что вполне можно освоить самостоятельно.

На уже упомянутом официальном сайте ЕГЭ можно также найти и демонстрационные варианты ЕГЭ по всем предметам. При них вы найдете еще и очень подробно (буквально в мелких деталях) сформулированные критерии оценивания по каждому из разделов экзамена. Разумеется, эта информация в первую очередь адресована учителю в школе или репетитору, но вдумчивый старшеклассник вполне сможет с помощью этих материалов заранее понять, сколько баллов можно заработать (или потерять) на каждом задании. Это очень важно. Дело в том, что ответить правильно абсолютно на все вопросы ЕГЭ удается буквально единицам. С другой стороны, для того, чтобы получить необходимый планируемый результат (он вовсе не обязательно должен быть максимальным), можно набрать нужное количество баллов различными способами. Вот тут и вступает в силу тактика, сродни той, которую приходится применять в спорте. Придется решить, на какие задания во время экзамена направить усилия в первую очередь, чтобы не случилось так, что какое-то задание потребует слишком много времени. Ведь может оказаться, что экзаменующийся справится со сложным заданием, но потратит слишком много времени и возникший цейтнот станет причиной низкого итогового результата. С другой стороны, правильное распределение сил и времени могло бы привести к более высокой оценке за счет успешного выполнения большего количества относительно легких заданий.

Разумеется, с этими «тактическими» тонкостями можно разобраться самостоятельно, но все же это именно то, в чем может помочь преподаватель. Квалифицированный репетитор, готовящий к ЕГЭ, обязательно поможет вашему ребенку построить правильную тактику при сдаче экзамена.

И, в заключение, об очень важном. Нужно твердо понять, что жизнь и образование не заканчиваются сдачей ЕГЭ. Готовясь к ЕГЭ (в школе или под руководством репетитора), не нужно превращать процесс подготовки в дрессировку, которая поглощает все время и внимание. Не следует надеяться на то, что интенсивное освоение процедуры ЕГЭ, например, по математике, а также проработка многочисленных демонстрационных вариантов заменят освоение самой математики. Может быть, при подготовке к сдаче экзамена по правилам дорожного движения и можно вызубрить все экзаменационные билеты (их хоть и много, но все же – конечное количество).А вотпри подготовке к ЕГЭ,даже если бы вопросы были известны заранее, такой подход не приведет к хорошему результату, а в дальнейшей жизни и в дальнейшем образовании – подавно. Сказанное справедливо во всех случаях: не важно, готовитесь ли вы к ЕГЭ самостоятельно, или под руководством репетитора. Разумеется, проработка какого-то разумного количества демонстрационных вариантов поможет вписаться в регламент, придаст уверенность, но все это лишь при условии крепкой базы по сдаваемому предмету.

Репетиторы для подготовки к ЕГЭ по математике

comments powered by HyperComments